Сергей Степанов: диванные критики превратили Ида-Вирумаа в какой-то чумной барак

Уже более трех недель идет разрушительная война в Украине. Но отголоски взрывов там слышны и у нас, в популярных социальных сетях. Журналист ERR Сергей Степанов размышляет о разразившейся в Эстонии информационной войне.

Сотни диванных витязей ведут священный бой, распространяя фейки о беженцах приехавших из Украины в Эстонию.

В одной из местных ида-вирумаских групп в социальной сети Facebook, солидного возраста дама взывает к общественности с призывом прекратить беспредел украинских беженцев в ее родном, тихом, приморском городе. Убивают, насилуют, грабят… Ужас. И к ее вою присоединяется толпа комментаторов, и каждый со своей жуткой историей бесчинств кровожадных беженцев.

И в этом вое уже никто не обращает внимание ни на пустой профиль той дамы, ни на неправильное написание названия города, все начинают разносить всю эту "правду" в массы. Тут же подключаются соседи с еще более страшными известиями о геноциде русского народа со стороны украинских врачей в одной уездной больнице… и понеслась стрельба по все группам.

И приграничный город не отстает в этой битве. В фронтовых сводках из Нарвы сообщают об обнаглевших украинцах, требовавших алкоголь в ларьке бесплатно. И после мужественного противостояния продавщицы они, в отместку, нанесли сокрушительный удар по святыне города - помочились на памятник шахматисту Паулю Кересу. За такое деяние диванные войска готовы уже нанести ядерный удар.

Страшно же, правда? После таких известий люди боятся вечером на улицу выходить.

Причем, на все призывы - сообщать в полицию об этом, диванная дивизия хором сообщает, что полиция отказывается реагировать, сдавая город за городом армии беженцев.

Ну, а теперь серьезно. Дорогие диванные воины, каждый звонок на 112 фиксируется, и каждое ваше сообщение - записывается. И, по данным полиции, сигналов не поступало, но они, читая вашу словесную баталию в социальных сетях, старались проверить каждый факт. И, ничего не подтвердилось. Хотя нет, один факт имел место быть. Атака на Нарву. Действительно это произошло, и алкоголь требовали, и на памятник мочились. Но только не украинские беженцы, а местные.

Когда наблюдаешь всю эту вакханалию в социальных сетях, то начинаешь сомневаться в умственных способностях этого контингента. Я не зря в самом начале отметил информацию про пустой профиль дамы, которая взвинтила сообщество. Это пример тактических действий в условиях информационной войны по дезинформированию общества и наращивания негативного мнения. Не забывайте, горячая война в Украине, но мы пребываем в условиях холодной войны.

Так какой же результат этих боевых действий за две с небольшим недели? А вот какой… Государство не очень-то рекомендует направлять беженцев в Ида-Вирумаа. Вы своими воплями превратили регион в какой-то чумной барак, который рекомендуется обходить стороной. Вы победили?

К нам едут женщины, дети, старики. Они убежали из своей страны не ради развлечения. Они убегали от смерти. Вместо яростной борьбы с мифическими беженцами может вам стоит прийти к ним, поговорить? Послушать их, узнать их истории. Они, в отличие от вас, испытали все ужасы войны. Если вы слышали самый громкий взрыв лишь новогодней петарды, то на их глазах рушились дома, погибали люди. Может, тогда вы перестанете проявлять слабоумие в социальных сетях, распространяя лживую информацию. Не забывайте - это деяние уголовно наказуемо, так как подпадает по статью о разжигании ненависти.

И напоследок. По данным полиции, с момента начала войны в Украине в Ида-Вирумаа наблюдается снижение преступности и числа вызовов патрулей. Хоть что-то хорошее.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: