Канник: Украина будет всё чаще переходить в контрнаступление

Индрек Канник.
Индрек Канник. Автор: ERR

Директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник сказал в утренней передаче ETV "Terevisioon", что в ближайшие недели можно ожидать усиления украинских контратак на позиции российских войск.

"Сегодня ночью исполнится ровно месяц с начала войны. Если первая неделя была для украинцев очень критической, нужно было обеспечить стабильность линии фронта и сохранение своих позиций, то уже со второй недели на большей части территории велась позиционная борьба, в которой украинцам удалось выстоять", - сказал Канник.

"Логика войны подсказывает, что на определенном этапе наступит такой момент, когда силы агрессора будут истощены, и у обороняющихся появятся возможности для контрнаступления. Пока это происходило в очень незначительной мере. Осмелюсь спрогнозировать, что в течение недели или двух украинские контратаки усилятся. По крайней мере, на позициях к северу от Киева, а также в районе Николаева украинские войска достаточно хорошо подготовились для перехода к контрнаступлению", - отметил Канник.

По его словам, практически все жилые кварталы Мариуполя были разрушены российскими войсками.

"Рассматривая до начала войны разные сценарии боевых действий, можно было предвидеть и этот печальный сценарий, что если русские пойдут в полномасштабное наступление, то рано или поздно они дойдут до Мариуполя. Также было совершенно ясно, что Украина не собиралась сдавать город без боя. Исходя из этого, хорошего продолжения у этого сценария быть не могло. Так и случилось", - констатировал Канник.

При этом он отметил, что потери российских войск под Мариуполем очень велики как в технике, так и в живой силе.

По словам Канника, взять другие города в кольцо окружения так, как это было сделано в Мариуполе, оккупантам очень непросто.

Канник предположил, что накануне войны Путин, вероятнее всего, не знал реальной ситуации в Украине, иначе он не начал бы войну с таким количеством и сочетанием подразделений и с такой тактикой.

"Он жил в своем "пузыре" и действительно верил, что украинцы ждут "освободителей от нацизма". Изменилось ли что-то к сегодняшнему дню? Трудно оценить. Поскольку Киев не был захвачен за три дня, он должен был понять, что что-то пошло не так. Сегодня он не может оставаться в том же самом информационном "пузыре", в котором находился до начала войны", - предположил Канник.

По его мнению, нельзя исключать, что Россия принудит Белоруссию направить свои войска в Украину, но это не изменит общей картины.

"Боеспособность белорусских частей не очень высока. Скорее всего, они будут достаточно сильно разбиты украинцами, и это создаст серьезную напряженность внутри Беларуси. Мотивация белорусов воевать с Украиной еще намного ниже, чем у россиян", - отметил Канник.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: