Сальм: Западу все труднее находить новые способы помочь Украине

Кусти Сальм.
Кусти Сальм. Автор: Siim Lõvi/ERR

Западные страны поддерживали Украину по мере сил, но им все труднее находить новые способы снабжать Украину военной техникой так, чтобы Россия не восприняла это как прямое вмешательство, констатировал канцлер Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм.

По словам Сальма, в первый месяц войны все союзники НАТО сделали очень много.

"Эстония предоставила оружие на 280 млн евро. Мы передали большую часть того, что могли. Другие страны поступили так же. Находить новые способы становится все труднее", – сказал канцлер в передаче Esimene stuudio на канале ETV.

Он сообщил, что союзники сейчас обсуждают, как закончить войну победой Украины, причем не сомнительным мирным соглашением, а выводом российских войск.

Сальм отметил, что прямое вмешательство НАТО в военную деятельность сейчас не обсуждается.

"Причина крайне рациональная: вмешательство в войну означало бы войну между НАТО и Россией, многократную эскалацию конфликта. Все лидеры НАТО хотят этого избежать. Мы должны найти способы действовать изолированно", – пояснил Сальм, добавив, что абсолютно исключать невмешательство НАТО в будущем все же нельзя.

По его оценке, страны НАТО косвенно участвуют в военной деятельности, поскольку ввели беспрецедентные в истории санкции против России, которые в ближайшие месяцы приведут РФ до уровня стагнации советского времени: "И не только в плане экономики, но и репрессий и прочего".

Что касается угрозы применения ядерного оружия, Сальм сказал, что это попытка вызвать раздражение у европейцев и стран НАТО.

"Россия знает, что от разговоров о ядерном оружии у каждого гражданина Евопейского союза и в странах НАТО появляются мурашки. Это пугает, вызывает беспокойство, от политиков ждут действий. В каком-то смысле это эскалация. В случае ядерной атаки Запад уже не сможет наблюдать за всем со стороны. В четверг об этом также заявил президент США Джо Байден", – сказал канцлер.

По его словам, одна из возможностей вмешательства НАТО – отправка на Украину миротворцев, но это предполагает отступление российских войск: "Нам до этого еще много месяцев".

Он признал, что замороженный конфликт стал бы плохим решением как для Украины, так и Эстонии.

"Для Украины замороженный конфликт стал бы катастрофой, а для Эстонии – худшим исходом. Это дало бы Путину сигнал, что он и дальше может так действовать, что это дорого и болезненно, но Запад смирится. Можно представить, что еще тогда может прийти в голову Путину", – подытожил гость передачи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: