Министры в ЕС не договорились о помощи принимающим украинских беженцев странам

Министр внутренних дел Кристиан Яани.
Министр внутренних дел Кристиан Яани. Автор: Priit Mürk/ERR

Министры внутренних дел стран-членов Европейского союза на совещании в Брюсселе не пришли к единодушному мнению о мерах помощи странам, столкнувшимся с наплывом беженцев из Украины.

Хотя несколько стран-членов ЕС высказали мнение, что для оказания поддержки следует создать специальный фонд, общей договоренности по этому вопросу в понедельник достичь не удалось, сообщила "Актуальная камера".

Это означает, что по нынешнему соглашению страны, которые приняли больше всего беженцев, смогут использовать средства из Фонда восстановления экономики ЕС в срочном порядке.

"С точки зрения Эстонии это, в принципе, означает 9 миллионов [евро] высвобождаемых средств. Это далеко отстает от потребности", - сказал министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани.

"Если мы говорим о деньгах из Фонда восстановления экономики, то [Европейская] комиссия сейчас предлагает сдвинуть [сроки их использования] вперед для 45% этих средств. С точки зрения Эстонии, это почти 30 млн евро, которые можно будет раньше использовать, но это не дополнительные деньги. Это деньги, которые уже запланированы на другие действия. Мы просто сможем их использовать быстрее и в других целях. Это не совсем правильно, потому что на самом деле надо все же получить полностью все средства [на цели, заложенные в Фонде восстановления экономики]", - пояснил Яани.

По оценке брюссельского корреспондента ERR, страны-члены ЕС, по всей видимости, придут к договоренности о выделении средств на помощь с беженцами. Он добавил, что из слов Яани складывается впечатление, что в какой-то момент будет принято решение о создании большого фонда.

Из предыдущего миграционного кризиса был сделан вывод о том, что сначала надо убедиться, насколько крупным кризис окажется на практике, и лишь затем принимать решения о крупных суммах. Отличие нынешнего миграционного кризиса видят в том, что теперь страны-члены ЕС намного более солидарны друг с другом и готовы принять больше беженцев, чем в прошлый раз, в том числе из не входящей в ЕС Молдовы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: