Херем: мы все больше превращаемся в Израиль

Мартин Херем.
Мартин Херем. Автор: ERR

По мнению командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема, если бы другие западные страны поддержали Украину оружием в той же пропорции к своим возможностям, в какой это сделала Эстония, то война закончилась бы за месяц.

Херем выразил надежду, что ужасные кадры из оставленных российскими оккупантами украинских городов Буча и Ирпень могут подтолкнуть некоторые страны к усилению поддержки Украины. "Глядя на эти кадры, я думал, что нам следует отдать все свои "Джавелины" (противотанковые комплексы Javelin - ред.), но им нужно снаряжение, более сильное "железо", которого у Эстонии нет", - сказал в воскресенье командующий Силами обороны в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Я не могу подробнее комментировать вклад других государств. Эстония сказала в декабре, что она даст [Украине] и после этого давала поездами и самолетами, но как действуют другие государства - это их собственное дело", - сказал Херем.

"Если мы в войне с Россией добьемся только промежуточного этапа, то через пару лет она может прийти к нам. Самый большой риск в том, что Запад окажет давление на Украину вести переговоры. И если у России останется хоть на несколько квадратных метров больше того, что у нее было 23 февраля (за день до начала вторжения в Украину - ред.), то Россия добьется стратегической победы. Россия тогда будет тем, кто заявит, что я прихожу и делаю [что хочу]", - указал генерал-лейтенант.

По его оценке, Москва может расширить свой контроль на северном побережье Черного моря за счет выигрыша времени и военных действий. "Если она в конце концов возьмет под свой контроль [всю территорию] самопровозглашенных [на востоке Украины] "народных республик" и наземное соединение с Крымом, и в такой ситуации начнутся переговоры между Россией и Украиной, то это очень плохо повлияло бы на Украину. Кроме того, Россия может захотеть показать свою власть с какой-нибудь менее крупной и более успешной целью. А перечень стран, где она смогла бы себя испытать, как мы знаем, не очень велик", - отметил Херем.

По его мнению, Украину спасли бы поставки более мощного оружия. "[Оружие] большого радиуса действия наземного, морского и, конечно, воздушного базирования, очень бы ей помогло. В противном случае им очень сложно что-то отвоевать или защитить от России", - добавил командующий Силами обороны, по мнению которого Россия через неделю сможет быть готовой к проведению операции в Донбассе.

Херем подчеркнул, что на защиту ценностей надо тратить деньги. "Живя рядом с Россией, нужно это делать. На Западе, который живет дальше от России, не все это понимают. Надеюсь, что они проснутся, - сказал генерал-лейтенант, указав, что проблема на восточной границе никуда не денется. - Мы все больше превращаемся в Израиль. Там очень гордятся своей гособороной, и мы сегодня тоже уже можем очень гордится и служить примером в том числе и многим западным странам", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: