Ойдсалу: у Запада не поворачивается язык назвать произошедшее в Украине геноцидом

Меэлис Ойдсалу.
Меэлис Ойдсалу. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению эксперта по безопасности Меэлиса Ойдсалу, сотни жестоко убитых людей, найденных после отступления российских войск из украинских городов, являются совершенным Россией геноцидом, который нельзя приуменьшать на уровне риторики и нормализовать в новостном потоке.

"Премьер-министр и министр иностранных дел Эстонии не могут выговорить слово "геноцид". Я посмотрел на реакции в СМИ, и речь идет о злодеянии. Но мы говорим о преступлении. Преступление - это когда кто-то идет в магазин и под угрозой ножа отнимает деньги у продавца цветов. Это преступление. А мы почему-то преуменьшаем на риторическом уровне все то, что там происходит. Но кадры говорят сами за себя, и мне никого не надо убеждать", - сказал Ойдсалу в понедельник в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV.

Он добавил, что Эстонии следует предпринять в связи с этим шаги, и не только такие, которые говорят о единстве Запада.

"Честно говоря, нам не надо такого единства, которое приводит к нормализации таких изображений в новостном потоке. Нам следует самим что-то предпринять. Вызвать российского посла. Но я бы также хотел услышать, что скажет об этом немецкий посол, что они думают о мире", - отметил эксперт.

Ойдсалу указал на то, что во время Холокоста украинцы гибли по вине Германии, а теперь на Германию снова ложится часть вины.

"Да, с одной стороны, педалировать чувство вины бесперспективно. Но и действий никаких нет. Мы видим, как похожий на Христа Сильвер Мейкар улучшает мир, т.е. граждане сами берут на себя ответственность, и некоммерческие организации вступили в мировую войну с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Но, увы, государства не могут выговорить правду. И этот диссонанс, к сожалению, усиливается", - сказал он.

Эксперт добавил, что хотя генеральный секретарь НАТО выпустил на выходных пресс-релиз, это скорее показало, что жизнь идет в каком-то другом инфополе.

"Надо бы прилагать больше усилий, в том числе и нашим дипломатам. Говорим, что действуем успешно. Но там нужно настоящее оружие... А Германия в то же время уничтожает сотни боевых машин пехоты, которые Украина просила, но ей не дали. Ведь и в школе можно быть суперотличником, но когда получаешь двойку, проку от этого нет. Министерство иностранных дел и [офис] премьер-министра получили двойку. Результат ужасный", - заявил Ойдсалу.

По его мнению, Россия постарается управлять второй фазой войны более эффективно, чем на первом этапе, когда она попала в ловушку из-за плохих разведданных.

"Нынешний успех на карте показывает, что на востоке войну ведут больше по учебнику. Если они (Россия - ред.) смогут внести исправления, то 9 мая у Путина может появиться повод для праздника. Вопрос в том, какому количеству гражданских лиц в мире мы позволим умереть ради этого", - сказал Ойдсалу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: