Канцлер права: полиция повела себя неправильно, посоветовав украинке искать работу

Полиция посоветовала украинке, прибывшей в Эстонию до начала войны, не ходатайствовать о международное защите, а оставаться в стране на основании краткосрочного разрешения на работу. По мнению канцлера права Юлле Мадизе, полиция действовала вопреки общепринятой практике, оказывая давление на женщину.

В соответствии с законодательством Евросоюза, временная защита предоставляется гражданам Украины, которые проживали там до 24 февраля 2022 года и были вынуждены бежать из Украины в первый день войны или после. Поскольку женщина прибыла в Эстонию на 10 дней раньше, временную защиту ей не предлагали. Однако она, как и другие украинцы, находившиеся в Эстонии до войны, могут ходатайствовать о международной защите в общем порядке.

Канцлеру права подал заявление родственник женщины, который просил оценить, является ли непредоставление временной защиты беженцам, прибывшим в Эстонию до начала войны, дискриминацией. Он написал, что служащие Департамента полиции и погранохраны (PPA) посоветовали его матери не ходатайствовать о международной защите, а работать в Эстонии на основании краткосрочного разрешения на работу.

В полиции женщине объяснили, что при ходатайстве о международной защите на нее будет распространяться ряд ограничений: у нее заберут паспорт, рассмотрение ходатайства займет шесть месяцев, ходатайствующий должен жить в центре временного размещения и не сможет работать. По утверждениям родственника женщины, ей также сказали, что если условия в Украине улучшатся, то вид на жительство ходатайствующего может быть аннулирован, и ей будет запрещен въезд в Шенгенскую зону на пять лет.

По мнению канцлера права, речь идет не о дискриминации, но все же о важном вопросе, который касается многих находящихся здесь украинцев и их семей.

Канцлер права считает, что если чиновники PPA посоветовали женщине не ходатайствовать о международной защите и обосновали это ограничениями, то такая деятельность должностных лиц противоречит надлежащей административной практике. "Согласно принципам административной процедуры, должностные лица обязаны давать разъяснения, но на людей нельзя влиять таким образом, чтобы они воздерживались от подачи необходимых ходатайств", - написала Мадизе в своем ответе.

По заверениям PPA, департамент изменил свою практику, и заявления граждан Украины о международной защите рассматривают, как правило, по возможности быстро, но не позднее, чем за один месяц. Также неправомерно применение к человеку различных ограничений во время административной процедуры.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: