Волонтеры: помочь военным беженцам из Украины можно и простым разговором

Фото: ERR

Война в Украине и поток беженцев, устремившийся в Европу, в том числе и в Эстонию, поспособствовали небывалому пробуждению гражданской активности. Волонтерские движения набирают обороты, сотни и сотни эстоноземельцев присоединяются к ним.

Добровольцы помогают государственным службам справиться с миграционным кризисом буквально везде - на приграничных пунктах, в центрах приема беженцев, на вокзалах и в социальных сетях. Война, а вместе с ней и миграционная волна, продолжаются уже два месяца. Однако наладить работу до конца пока не удалось, передает "Актуальная камера+".

"Скажем так, никто не был готов к этому кризису. Думаю, для Эстонии такого рода кризис, с таким большим наплывом людей, - это впервые. Поэтому, конечно, система не идеальна. Но постепенно на все вопросы, которые возникают, соответствующие службы все-таки на них реагируют", - сказал один из администраторов группы "Друзья Украины в Эстонии" в Facebook Кирилл Бадикин.

Группа насчитывает уже без малого 29 000 подписчиков, почти половина из которых - беженцы. Сейчас в группе в основном можно найти важную информацию, обратиться за помощью или предложить её. А уже совсем скоро - в мае - на платформе запустят инфочасы в онлайн формате, которые будут проводить представители Министерства образования, Кассы по безработице, полиции и Департамента социального страхования.

Еще один волонтер - Вера Земскова-Русманова - родом из Молдовы, в детстве пережила вооружённый конфликт в Приднестровье. Поэтому, когда началась война в Украине, она отложила все планы и решила посвятить свое время помощи беженцам. Вера создала приложение "EachOther", это онлайн доска объявлений.

Приложение доступно как на компьютере, в браузере, так и для скачиваний на андроид, на следующей неделе появится возможность скачивания и для владельцев айфонов. Уже сейчас приложение, которое начало свою работу две недели назад, насчитывает примерно 700 пользователей. Через приложение можно пожертвовать вещи, предоставить проживание или транспорт. Или же о чем-то попросить. Только конкретика и никаких комментариев и непрошенных советов.

"В соцсетях было очень много комментариев, которые было неприятно читать. Приложение - это только инструмент. Помощь дают только люди, никто больше. Просто мы сделали такой инструмент, чтобы сделать это было легко, чтобы не было подобных моментов с комментариями, с которыми я столкнулась. Чтобы было легко искать и регулировать свои объявления", - пояснила Земскова-Русманова.

Волонтеры отмечают, что самая главная проблема сейчас - это жилищный вопрос. Военным беженцам просто негде жить. Чтобы помочь хотя бы самым нуждающимся, активисты создали некоммерческое объединение "Рука об руку с Украиной", которое как раз и занимается решением проблемы проживания.

"Вместе с Департаментом социального страхования мы пытаемся найти людей, которые нуждаются в помощи больше всего. Например, мамы с маленькими детьми. У них нет возможности сразу устроиться на работу, ведь они, в первую очередь, должны позаботиться о детях", - отметила представитель НКО "Рука об руку с украинцами" Элина Пурде.

К сожалению, волонтерам иногда приходится сталкиваться с недобросовестными людьми.

"Были случаи, когда для кого-то собирали вещи, а потом оказывалось, что этот человек к беженцам не имеет никакого отношения. Такие люди хватают любую еду, любую мебель, а потом перепродают. И всё это происходит за счет спасающихся от войны людей, которые приехали сюда без всего", - подчеркнула Пурде.

По словам Пурде, помогать, конечно, нужно и соотечественникам. Однако это, в первую очередь, задача государства. И чтобы у государства была эта возможность - помогать жителям Эстонии - волонтеры берут на себя часть хлопот с беженцами.

"Надо помогать всем эстоноземельцам, однако наша задача - частично снять возросшую нагрузку с государства. Мы знаем, что возможности государства ограничены, что нельзя набрать армию чиновников, которые будут заниматься только вопросами беженцев. Ведь жители Эстонии тоже хотят получить необходимую помощь и пособия. Пускай ими занимается государство, а мы поможем приезжим", - пояснила Пурде.

Волонтеры постоянно поддерживают связь с украинскими беженцами. За эти два месяца люди, прибывшие в Эстонию в самом начале вооруженного конфликта, эмоционально немного отошли от ужасов войны.

"Люди стали более открытыми, более смелыми, они по-прежнему очень благодарны за помощь. Однако очень часто мы видим, что люди хотят вернуться домой. Они надеялись, что всё закончится значительно быстрее, но всё затянулось. Наша задача - их поддержать, их никто не выгоняет", - отметила представитель НКО "Рука об руку с украинцами" Алёна Ээсмаа.

Нехватки в волонтерах Эстония не испытывает. При этом любая помощь всегда приветствуется.

"Необязательно помогать финансово, если этой возможности нет. Можно обратиться в различные организации, которые занимаются беженцами, помогают им. Можно пожертвовать свое время, свои силы. Конечно, не проходить мимо. Если вы сами не знаете ответ, лучше не придумывать. Лучше всё-таки перенаправить и дать нужные телефоны", - подчеркнул Бадикин.

Помочь можно и простым разговором - выслушав человека, иногда это и есть самое важное.

"Безусловно, сложно слушать их истории. Ты просто плачешь с ними вместе, ведь это вполне человечно. Важно поддерживать как можешь. Наши волонтеры читали статьи, проходили онлайн обучения, как помогать, какие вопросы задавать. Но в первую очередь важно оставаться человеком. Если надо поплакать - поплачьте вместе. Это помогает. Потом человек обнимет и скажет: "Спасибо, теперь стало легче", - резюмировала Ээсмаа.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: