В малонаселенных пунктах детям украинских беженцев не хватает мест в школах и детских садах

Фото: ERR

Беженцев из Украины все чаще отправляют на временное проживание в малонаселенные пункты, где мест в школах и детских садах хватает не всем. Так, волость Отепя предлагает их лишь тем украинцам, которые сумели найти себе постоянное место жительства и получить прописку в волости.

Как сообщает "Актуальная камера", украинские дети, временно проживающие со своими родственниками на спортивной базе Маргусе, в волости Отепя, почти все свое время проводят там же.

"Хорошо, что тут есть дети, и есть с кем контактировать. А так, очень сложно закрыться с ребенком детсадовского возраста на целые сутки. Но тут девушки открыли кружок, занимаются с детьми - лепят, рисуют. Нам здесь помогли, поэтому детям есть чем заняться," - рассказала проживающая в Отепя беженка Наталка.

Между тем, школьникам необходимо продолжать свое обучение.

"В связи с ситуацией в Украине с февраля дети не учились. С собой взяли и тетрадки, и книжки, и здесь потихоньку обучаются с мамой. Учителя высылают информацию, сайты всевозможные, где можно обучаться", - сказала еще одна беженка, Елена.

Если в других местных самоуправлениях детям сразу были предложены места в общеобразовательных учреждениях, то в Отепя, где доля беженцев составляет 8% от общего населения волости, с предоставлением мест возникают сложности.

"Там на первичном размещении находятся 350 человек, и 100 из них - несовершеннолетние. Если смотреть количество мест в детских садах и школах волости Отепя, то можно сказать, что предложить нечего", - пояснила вице-канцлер Министерства образования и науки Лийна Пылд.

Создание же новых мест в волости не считают возможным по причине отсутствия у беженцев прописки в Отепя, которую, в свою очередь, невозможно получить, проживая в отеле.

В Министерстве образования и науки, однако, отмечают, что предоставление основного образования беженцам - это обязанность местных самоуправлений. Пылд добавила, что с нового учебного года места в общеобразовательных учреждениях так или иначе будут предоставлены всем детям беженцев.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: