"Кто кого?": правильно ли увольнять человека с работы за оправдание войны?

{{1651052220000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 27 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили тему преследований за оправдание российской военной агрессии.

Участники программы: депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски, профессор международного права Евген Цыбуленко, эксперт по правам человека Ольга Сытник, юрист Данил Липатов и присяжный адвокат Ксения Кравченко.

Они в числе прочего тоже ответили на вопрос передачи: "Правильно ли увольнять человека с работы за оправдание войны?"

"Думаю, что в большинстве случаев это неправильно, потому что подобная практика может вызвать в обществе эпоху молчания. Когда все равно люди будут думать и считать так, как они считают, но просто это не будет высказывать публично. И возможно это может привести к каким-то взрывам в обществе", - сказала Юферева-Скуратовски.

"Считаю, что это можно и нужно делать, поскольку люди, которые оправдывают войну, должны нести ответственность - юридическую или социальную", - заявил Цыбуленко.

"Я крючкотвор. У меня, как вы знаете, все неоднозначно. За пропаганду можно уволить, а оправдание - это понятие оценочное. Есть большая разница между умыслом и простой глупостью. Поэтому нужно каждый случай рассматривать отдельно", - пояснила свою позицию Кравченко.

"Хотелось, чтобы в наше эмоционально непростое время мы все же оставались приверженцами конституционных принципов, таких как свобода слова и верность своим убеждениям", - отметил Липатов.

"Нужно каждый отдельный случай рассматривать отдельно. Мы не можем всех грести под одну гребенку. Все зависит от контекста. Где они сказали, как они сказали, где они работают", - сказала Сытник.

Ведущий Андрей Титов.

История вопроса

Война России против Украины раскалывает и эстонское общество - только теперь не по национальному признаку, а по отношению к российской агрессии. Эмоциональная напряженность подталкивает одних людей тестировать других и разделять на правых и неправых (кто свой, кто чужой; кто кого поддерживает; кто что пишет в соцсетях).

Некоторые предприятия разослали работникам предупреждения, что в их коллективе нет места тем, кто оправдывает или поддерживает военное вторжение России в свободное государство и массовые убийства невинных людей.

Первые сообщения об увольнениях работников на основании публикаций в соцсетях появились уже в начале марта. Правда, называли это не принудительным увольнением за инакомыслие, а использовали другие формулировки.

Работодатели подчеркивают, что их фирмы толерантны к разным мировоззрениям и политическим позициям, не делают различий по национальному признаку, вероисповеданию или цвету кожи. Но они не могут смириться с поддержкой военных преступлений, и основанием для расторжения трудовых договоров в данном случае является их нарушение со стороны работника - в связи с утратой доверия или нанесения ущерба репутации работодателя.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: