С начала марта украинские беженцы подали 670 заявок на работу в Maxima, но устроились не все

Магазин Maxima. Иллюстративная фотография.
Магазин Maxima. Иллюстративная фотография. Автор: Maxima

По сравнению с прошлым годом безработица в Эстонии сократилась, но выросла по сравнению с концом 2021 года. По данным Кассы по безработице, больше всего безработных – в секторе обслуживания и неквалифицированного труда.

В первом квартале этого года в Эстонии было 39 600 безработных, что на 9200 человек меньше, чем за тот же период 2021 года, и на 3300 человек больше, чем было в последнем квартале прошлого года.

Эти данные Департамента статистики подтверждаются данными Кассы по безработице, согласно которым зарегистрированная безработица немного выросла в первом квартале этого года: в январе было более 44 000 безработных, в конце квартала – свыше 46 000. Данные отличаются из-за разных методов подсчета, однако свидетельствуют о том, что в первом квартале 2022 года уровень безработицы был выше.

"Если бы не добавились военные беженцы, то, по всей видимости, была бы тенденция сокращения безработицы. То есть она весьма стабильна, с умеренным ростом. В тот же период прошлого года было 55 000 безработных, то есть намного больше, это был период с самым большим числом безработных во время коронавирусного кризиса", – сообщила представитель Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

Больше всего безработных – в секторе обслуживания и неквалифицированного труда. При этом в этих же секторах больше всего вакансий. Например, сети Maxima требуется 180 работников.

"Особенно нужны мужчины, но, к сожалению мужская рабочая сила сейчас меньше доступна. Нам нужны кассиры, производственные рабочие, инвентаризаторы для ночных смен, транспортные рабочие", – перечислила руководитель отдела кадров Maxima Леа Кимбер.

В начале войны предприятие сообщило, что примет на работу 300 украинских беженцев.

"С начала марта было примерно 670 кандидатов. Украинцы так же выбирают себе более подходящие условия. Мы по всей Эстонии наняли на работу 147 украинцев", – рассказала Кимбер.

По словам Лийваметс, трудоустроиться смогли 25% украинцев, обратившихся в Кассу по безработице.

"Всего через нас работу нашли около 1500 украинских беженцев, на учет встали 6100 человек. Люди все же считают свое пребывание здесь временным, они просто хотят найти какую-нибудь работу, чтобы был доход", – пояснила Лийваметс.

По ее словам, во время кризиса занятость выросла, а безработица растет, когда предприятия вынуждены закрываться из-за войны или дополнительных ограничений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: