В Ида-Вирумаа с осени начнут обучать биоаналитиков
На Северо-Востоке пытаются решить проблему нехватки работников медучреждений. Ида-Вируская центральная больница и Тартуская высшая школа здравоохранения с осени начнут обучать биоаналитиков.
Биоаналитик, или в простонародье лаборант, с виду профессия простая, однако отсутствие специалистов данного профиля может оказать существенное влияние на лечение больных и работу больницы.
"Биоаналитики помогают врачам определить состояние больных. На биоаналитиков большой спрос, специалистов не хватает. В том числе и в Ида-Вирумаа, и в Раквере. Везде. Причем не только по Эстонии, но и в Европе тоже. И сюда мы с удовольствием возьмем человек семь-восемь", - отметила в интервью "Актуальной камере" биоаналитик лабораторной службы Ида-Вируской центральной больницы Анна Топкина.
Ида-Вируская центральная больница и Тартуская высшая школа здравоохранения с осени начнут обучать биоаналитиков в Ида-Вирумаа. Практическая часть учебы будет проходить преимущественно в региональной больнице, оснащенность которой позволяет стать базой для практики. По окончанию обучения студенты получат диплом о высшем прикладном образовании.
"Обучение биоаналитика - это полный комплекс. За эти три с половиной года изучают шесть модулей, и после окончания учебы студент готов отправиться в любую больницу, в любое отделение. Он полностью готов к работе. Единственное, ему надо приспособиться к местным правилам", - подчеркнула Топкина.
В Ида-Вируской центральной больнице отмечают, что пополнение списка специальностей, по которым можно получить высшее образование в Ида-Вирумаа, даст будущим студентам больше возможностей выбора профессии, а также увеличит вероятность того, что после завершения обучения специалисты останутся жить и работать в своем уезде.
На следующей неделе состоится инфочас, на котором снабдят участников всей необходимой информацией, касающейся обучения.
Редактор: Виктор Сольц