Российский рубль укрепился к евро до самого высокого уровня за 7 лет

Курс рубля в уличном обменнике в Москве 20 мая 2022 года.
Курс рубля в уличном обменнике в Москве 20 мая 2022 года. Автор: EPA/YURI KOCHETKOV/Scanpix

Рубль укрепился к евро до самого высокого уровня за 7 лет, но перспективы российской экономики по-прежнему остаются плохими.

Требование Москвы к западным странам оплачивать поставки природного газа в рублях начинает давать результаты: в конце прошлой недели обменный курс по отношению к евро укрепился до самого высокого уровня за последние семь лет, сообщили в понедельник радионовости ERR.

Россия в прошедшие выходные прекратила поставки газа в Финляндию из-за отказа Хельсинки проводить оплату в рублях. Такие же решения "Газпром" принял ранее в отношении Польши и Болгарии. Однако в других европейских странах были найдены иные возможности.

В Европе платить за российский газ можно только в долларах или евро. Однако ничто не мешает европейским покупателям открыть в "Газпромбанке" два счета - в евро и рублях. Тогда платеж осуществляется в евро, а затем конвертируется в рубли на московской бирже, что дает возможность продолжать покупать газ из РФ. По утверждению Москвы, новые счета в "Газпромбанке" открыли 54% клиентов "Газпрома".

Еврокомиссия рекомендует не пользоваться такой возможностью. С другой стороны, по оценке некоторых брюссельских дипломатов, указания еврочиновников по расчетам в рублях сознательно путаные, чтобы у зависящих от российского газа крупных стран ЕС осталась "задняя дверь" для продолжения закупок.

В прошлую пятницу курс рубля резко подскочил, достигнув по отношению к евро уровня 2015 года и укрепившись почти в три раза по сравнению с ситуацией на российском валютном рынке, сложившейся после начала вторжения в Украину.

Аналитики считают одной из причин такого укрепления рубля приближающиеся сроки оплаты за поставки газа в Европу. Кроме того, рубль укрепляют продажи валютной выручки российскими экспортными компаниями, значительную часть которой они обязаны конвертировать в рубли.

Поскольку ни в планах российского минфина, ни в госбюджете укрепление национальной валюты не предусматривалось, ключевым вопросом для аналитиков стала возможность вмешательства центрального банка. Агентству Reuters в российском центробанке отказались комментировать этот вопрос.

Укрепившийся рубль помогает тормозить инфляцию и выгоден импортирующим свои товары предприятиям. С другой стороны, такая ситуация сильно бьет по компаниям, которые продают свои товары и услуги за границей за иностранную валюту. Кроме того, это уменьшает поступления в госбюджет, значительная часть которого зависит от налогов на экспорт.

По оценке аналитиков, российские власти не заинтересованы в существенном укреплении рубля, и к концу года скорее ожидается его ослабление.

Тем не менее, перспективы российской экономики остаются плохими. Предприятия сталкиваются с дефицитом материалов, цены растут, а покупательская способность населения снижается. По мнению аналитиков, разрыв со многими крупными внешнеторговыми партнерами наносит экономике РФ глубокий и постоянный ущерб. Финский экономист Лаура Соланко отметила, что по-настоящему тяжелые времена у российской экономики еще впереди.

По оценке Международного валютного фонда, спад в российской экономике в этом году составит не менее 8,5% и станет самым большим с начала 1990-х годов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: