Сакс: большое число мирных жителей в Северодонецке осложняет для Украины ведение боев

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

По словам эксперта по безопасности Райнера Сакса, судьба Северодонецка пока остается неясной, но оставшееся в городе и его окрестностях гражданское население затрудняет для украинских войск ведение боевые действий.

Об этом Сакс сообщил в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, комментируя вероятность полного окружения российскими силами Северодонецка.

"Факт в том, что в непосредственной близости от Северодонецка, как с севера у города Лиман, так и с юга у города Попасная, российским войскам удалось продвинуться, особенно далеко у Попасной. Но до создания "мешка" еще не дошло", - сказал Сакс.

"Действительно, украинская сторона в течение сегодняшнего дня (25 мая - ред.) несколько раз подтвердила, что основное шоссе, которое ведет от города Бахмут в Северодонецк, контролируется украинскими войсками, но, разумеется, российские подразделения могут его обстреливать. Так что передвигаться по нему не вполне безопасно", - добавил он.

Эксперт отметил, что ведение боев затрудняет то обстоятельство, что многие мирные жители не покинули Северодонецк и его окрестности.

"Проблемой являются примерно 15 000 граждан Украины, которые остаются на территории Северодонецка. К этому добавляется еще примерно 25 000, которые остаются на окрестной территории", - пояснил он.

По словам Сакса, при реализации черного сценария в этом месте может произойти новый Мариуполь с точки зрения числа жертв.

"Думаю, что это и есть самый серьезный вызов, потому что в противном случае, если бы их [мирных жителей] не было, то украинским войскам было бы довольно просто решить, оставаться ли в этом мешке сражаться по тактическим соображениям или как-то иначе решить этот вопрос. Но это большое число обычных граждан делает борьбу очень сложной с точки зрения боев в городской застройке", - сказал эксперт.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что если российским войскам не удастся добиться в Северодонецке перелома к субботе или воскресенью, то у них закончится наступательный порыв и ситуация для украинских войск стабилизируется. По словам Сакса, сложно оценить, на сколько дней войскам РФ хватит резервов на этом направлении.

"Сейчас Россия перевела все резервы с других участков фронта к Северодонецку. С другой стороны, украинцы сегодня снова сообщали, что Россия опять пытается наступать у Изюма и в районе Запорожья. Так что другие участки фронта не совсем опустошены. Но если говорить о резервах, то они должны быть там [в Северодонецке]", - пояснил он.

"Я не смогу с точностью подсчитать, на сколько дней у них хватит резервов. Очень многое зависит от того, насколько эффективно будут работать украинцы. Чем больше потерь они причинят российской стороне, тем короче будет период активного наступления. Украинцы это делают, так что усилия там прикладываются", - добавил Сакс.

По его мнению, нет полной ясности, что именно Россия планирует в этом районе.

"Довольно логично, что российские войска сейчас сконцентрированы на очень маленькой территории, чтобы нанести хоть сколько-нибудь серьезное поражение украинским силам и захватить территории Луганской области. Затем они решат, сколько у них сил и какие планы дальнейших действий. Обычно они пытались на втором этапе [войны] идти по этому пошаговому плану", - пояснил эксперт.

"К сожалению, с их перспективы их сильная сторона в том, что они способны довольно сильно корректировать и менять свои тактические планы. Так что нельзя утверждать, что если наступление в Донецке провалится, то они не составят какой-нибудь новый план. Они могут составить некий новый план, а могут, например, в случае захвата Северодонецка, решить, что у них больше нет сил для наступления, и останутся в обороне. Оба варианта возможны", - сказал Сакс.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: