Глава Eesti Energia Хандо Суттер: следует готовиться к дорогостоящей зиме

Хандо Суттер.
Хандо Суттер. Автор: Priit Mürk/ERR

Из-за недостатка предложений на рынке электроэнергии и газа потребители могут столкнуться зимой с достаточно высокими ценами на энергоносители, считает глава Eesti Energia Хандо Суттер.

- Как долго будет поддерживаться работа котельных сланцевых электростанций? Есть ли у правительства соответствующая стратегия? Это пять, десять или 15 лет? Эти котельни ведь нужно реновировать.

- Если говорить о текущей ситуации, то в конце мая у нас работали все подразделения сланцевой электростанции. Мы идем навстречу рынку – на рынке спрос есть и сейчас. Мы готовы запустить станции и посреди лета, это не проблема. Согласно итогам за май, в Эстонии было произведено более 700 гигаватт-часов электроэнергии. И впервые за некоторое время Эстония произвела больше электричества, чем потребила, хотя спрос немного вырос. Примечательно, что мы произвели больше, чем в январе, май был очень интенсивным месяцем. Спешу заверить, что если будет потребность в электричестве, мы в любой момент сможем запустить эти заводы и предложить рынку электроэнергию.

- Есть ли у вас представление, как долго предстоит иметь дело со сланцевыми электростанциями?

- Сейчас ожидания владельца таковы, что нужно поддерживать тысячу мегаватт-часов управляемой мощности до конца следующего года. Но мы готовим договор с Elering. В принципе, он уже готов, и в нем все эти ожидания прописаны: что Elering как системному оператору нужно для надежности снабжения, в соответствии с этим и мы будет поддерживать мощности, необходимые для оперирования системой или производства электроэнергии для рынка.

- Что в этом договоре сказано о 2030 годе?

- В договоре написано, что в первую очередь мы будем поддерживать эти мощности до конца 2026 года, пока не произойдет окончательное отсоединение от российской системы. У системного оператора есть право отказаться от договора с уведомлением за да года, если он посчитает, что на рынке больше не нужна резервная мощность. В противном случае мы готовы.

- Учитывая геополитическую реальность, сможем ли мы, если потребуется, поддерживать работу станций после 2026 года?

- Разумеется, в колодец плевать не следует. Мы верим в возобновляемую энергию, что ветер и солнце – ресурсы, которые никто не может у нас отобрать. Ветер и солнце должны работать на нас. На прошлой неделе мы обнародовали свою стратегию, в которой сказано, что мы хотим в несколько раз увеличить инвестиции в возобновляемую энергию и к 2026 год достичь в ее производстве 2000 мегаватт-часов. Так как это комбинация ветра и солнца, то это поможет. Это должно улучить ситуацию как в плане рыночной цены, так и надежности снабжения. Системный оператор каждый год оценивает ситуацию, и если он посчитает, что по-прежнему нужна резервная мощность, то мы будем поддерживать готовность своих старых сланцевых электростанций.

- В мае средняя стоимость электричества на бирже составляла 151 евро за мегаватт-час. В апреле она была чуть выше ста евро. Что стоит за этим повышением? Исчезновение дешевой российской электроэнергии из Финляндии?

- Это точно одна из причин. Если учесть всю электроэнергию, которая поступила к нам через Латвию и Калининград, а также в Финляндию через Выборг, то это в общей сложности около 2500 мегаватт, то есть с рынка исчезла продукция в объеме, который могут произвести две атомных электростанции. Конечно, рынок на такое реагирует. Также на потреблении сказалась более прохладная весна. Да и экономика сейчас работает лучше – год назад была коронавирусная блокада. Спрос вырос.

- Что это будет означать для потребителей в ближайшие месяцы? Летом цена не снизится, а осенью повысится еще больше?

- В нынешней ситуации прогнозировать сложно, но нет признаков того, что потребителей ждут хорошие новости. Может быть, летом в течение короткого периода мы сможем наслаждаться более дешевой ценой, но зимой придется весьма сложно. На рынке не хватает предложений электроэнергии, это связано с Россией. Кроме того, на рынке нет российского газа, а в нашем регионе пиковые мощности производства покрываются за счет газа. Если газа меньше, то цены на электричество выше. Этот коктейль не обещает потребителям ничего хорошего, зима может быть с достаточно высокими ценами на энергоносители, следует готовиться к достаточно дорогостоящей зиме.

- Для вас это хорошая новость, так как сланцевые электростанции будут работать на полную мощность и предстоящей зимой. В нашем регионе мощностей попросту нет.

- Это хорошая новость для сферы энергетики Ида-Вирумаа. Мы как раз взяли на работу более 200 человек и увеличили объем добычи сланца, чтобы быть готовыми к зиме. Может быть, на более старых сланцевых блоках мы очень много не заработаем, но налоги государству заплатим как следует. Потребителям, для которых важна стоимость электроэнергии, стоит зафиксировать цену, мы предлагаем это как частным, так и бизнес-клиентам. Около двух третей наших клиентов имеют пакеты с фиксированной ценой.

- Есть ли прорыв в использовании солнечной энергии?

- Солнечная энергия превзошла все ожидания, 500 мегаватт в солнечные дни вполне чувствуются в системе.

- Правительство хоть и стало более активным в вопросе строительства ветропарков, но реального прорыва не произошло?

- Так и есть. Eesti Energia сейчас строит четыре ветропарка, надеемся принять еще пару решений в плане инвестиций. С точки зрения развития ветропарков, мы тут самые активные. Последняя мера поддержки от государства в вопросе развития ветроэнергетики закончилась в 2016 году. Теперь открыт тур ходатайств, основанный на предельной цене, в котором мы примем участие. Прошло шесть лет, могло быть что-то, что добавило бы уверенности в вопросе инвестиций.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: