Март Раамат: цены на автомобильное топливо продолжат расти, а объемы продаж - уменьшаться

Цены на АЗС Olerex в Таллинне 1 июня.
Цены на АЗС Olerex в Таллинне 1 июня. Автор: Siim Lõvi / ERR

В Эстонии объемы продаж моторного топлива на автозаправочных станциях в мае сократились, и, вероятно, будут сокращаться и летом. Эстония находится на восьмом месте в Европе по дороговизне бензина, и, по всей видимости, снижения цен в ближайшее время ждать не стоит, сказал ERR исполнительный директор Эстонского союза топливных компаний (Eesti Õliühing) Март Раамат.

В среду, 1 июня, цены на бензин выросли до своего исторического максимума.

В течение мая цена бензина несколько раз устанавливала новые рекорды. Данных по розничным продажам за месяц май пока еще нет, но если посмотреть на данные за первую половину мая, то можно сказать, что в Эстонии по-прежнему снижается потребление моторного топлива, сказал Раамат.

"Цифры за май показывают продолжение тенденции, которая уже была в марте и апреле, когда объемы потребления бензина среди розничных потребителей, то есть частных лиц, сократились на семь-десять процентов. Поскольку рост цен в мае продолжился, то можно предположить, что такая же тенденция наблюдалась и в конце мая", - отметил Раамат .

Согласно прогнозам, объемы продаж моторного топлива будут сокращаться и летом.

Учитывая нынешний уровень цен, можно предположить, что летом потребление топлива может уменьшиться вплоть до 20%, добавил Раамат.

Эстония - на восьмом месте в Европе по дороговизне бензина

Основываясь на данные за последние два месяца, Эстония по дороговизне бензина занимает восьмое место среди государств Европейского союза.

По словам Раамата, это данные по состоянию на начало мая, что означает, что на данный момент Эстония может находиться уже на шестом месте.

"Эстония является почти единственной страной, в которой правительство не сделало абсолютно ничего для того, чтобы смягчить ситуацию с ростом цен. Все другие страны уже предприняли, либо предпринимают эти шаги, - сказал Раамат. - Например, Германия и Швеция, которые были впереди нас по этим показателям, снизили в среду акциз на топливо".

По словам Раамата, Эстония могла бы снизить ставку акциза на бензин на 20 центов, что означало бы снижение цены на автозаправочных станциях до 25 центов.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: