Таллинн: в одном классе школы должно быть не более двух детей из Украины

Пока неизвестно, сколько украинских детей осенью продолжат обучение в таллиннских школах, но цель городского Департамента образования, чтобы в одном классе было не более двух украинских детей.
"В этом плане больше вопросов, чем ответов", — сказал руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла. "Во-первых, сколько все-таки всего украинских детей; во-вторых, как долго они здесь пробудут; в-третьих, каковы их пожелания, какие обязанности по их размещению. Очень много детей с особыми образовательными потребностями, в какие классы их отдать — по сути, они пропустили пол года — так что мы однозначно в очень тяжелом положении".
До сих пор дети семей, бежавших из Украины, имели возможность продолжить обучение в Таллинне в так называемом формате дневной школы, где они учились в своем кругу и адаптировались к новой ситуации. В программе адаптации Таллиннской технической гимназии был 51 украинский ребенок. Директор гимназии Аннели Эррит пояснила, что, согласно украинской программе, они были разделены на три группы по классам, чтобы вместе были дети одного возраста и с одинаковыми интересами.
"Мы учили их в основном эстонскому языку, но они также могли заниматься искусством, техникой, рукоделием, информационными технологиями, музыкой, физкультурой, английским языком, немного математикой — то есть всем, что является, так сказать, не только языком", - пояснила Эррит.
Осенью украинские дети продолжат учиться так же, как и эстонские дети. В настоящее время таллиннские школы выясняют, сколько украинцев, которые до сих пор у них учились, хотят продолжить обучение осенью. Также выясняют, какие есть возможности по принятию новых детей – либо добавлять их в существующие классы, либо создавать новые классы.
В один класс - один-два украинских ребенка
По словам Паюла, план Таллинна состоит в том, чтобы разместить украинских детей в школах таким образом, чтобы они составляли до 7% от числа учащихся основной школы.
"Это означает, что если в классе будет 24 ученика, то доля украинских детей не превысит одного-двух. Однако, если классы заполнены, школы обязательно предложат решения по формированию дополнительных классов", - сказал Паюла. По его словам, если из украинских детей будет образован отдельный класс, то занятия, вероятно, будут проходить во вторую смену.
Паюла подчеркнул, что эти семь процентов точно не будут превышены, и есть надежда, что этот показатель будет намного ниже. "Я не думаю, что было бы хорошо более одного ученика в классе", — сказал он. По словам Паюла, это число получено в результате исследований и учитывает, что учеба местных учеников, которая и так была прервана из-за коронакризиса, не пострадает.
Школы сами информируют Департамент образования, в какие классы и сколько учеников они могут принять осенью. По словам Паюла, школам ничего не навязывают.
"Школы с удовольствием сотрудничают, но они хотят знать ответы. И понятно, что невозможно вести этот процесс таким образом, чтобы сказать Таллиннской художественной гимназии в Копли, что вы принимаете 9-й класс, и это без разговоров. Для этого нужны учителя, в каждой школе свой ресурс учителей, которые им нужно пересмотреть. В Таллинне децентрализованное управление, и единственное право принимать решения по этим вопросам отдано школам".
Школы беспокоятся из-за изучения эстонского языка
Этой весной во Французском лицее адаптационную программу прошел 21 украинский ребенок, некоторые из которых учились вместе с эстонскими детьми. Директор Питер Педак сказал, что часть из них продолжит осенью учебу у них. Исходя из логики семи процентов лицей мог принять максимум 30 украинских детей.
"Это подходит мне прежде всего как гражданину Эстонской Республики", — ответил Педак на вопрос, подходит ли такой план ему как руководителю школы. "В школе, конечно, это требует больших усилий и реорганизации работы, но мы должны это сделать".
По оценке Педака, самой большой проблемой для украинских детей является обучение эстонскому языку: насколько быстро они могут выучить язык, чтобы не отставать от других. По его словам, учителей эстонского языка всегда было трудно найти, поэтому лицей в первую очередь помогает летним языковым лагерям, организуемым для украинцев.
"В следующем учебном году, конечно, иногда нужно будет забирать украинских детей с уроков и заниматься с ними как с небольшой группой. Это будут делать наши же учителя наравне с их другой работой", — сказал Педак.
По словам директора Технической гимназии Аннели Эррит, трудности в отношениях с детьми из Украины прежде всего эмоциональные. "Мама ученика пришла в школу, чтобы принести документы, и сразу же начала плакать. Это было эмоциональное напряжение", — вспоминает Эррит.
Таких эмоций у детей поначалу не наблюдалось, они были тихими и сдержанными, но позже раскрылись и, по словам директора, были как дети, со своими радостями и заботами. Теперь, в конце программы адаптации, выяснилось, что происходило у детей внутри.
"Когда они рисовали свои чувства и мысли, половина из них были образами внутренней боли и крика о помощи, у другой части, особенно младших, была радость, которую они здесь испытали. То есть, чем старше ученик, тем больше он понимает и умеет выражать свои эмоции", — описала Эррит.
К августу картина будет ясна
На вопрос, когда должно быть известно число детей, которые будут ходить в школу, Андрес Паюла ответил: "На самом деле, мы бы хотели, чтобы этот процесс уже завершился. Переговоры со школами будут продолжаться в поисках лучших решений, и данные, безусловно, со временем будут меняться. Нам пришлось весной договориться со школами, чтобы они знали, каких учителей искать. К осени дети будут распределены в соответствии с договоренностями. Может быть, к августу назначение школ должно закончиться".
Редактор: Надежда Берсенёва