Война в Украине может привести к росту безработицы в Эстонии

Бюро Кассы по безработице.
Бюро Кассы по безработице. Автор: Töötukassa

Несмотря на нехватку рабочей силы в сфере услуг, ситуация на рынке труда сбалансировалась, но развязанная Россией война может это изменить.

Если на пике пандемии в Эстонии было более 57 000 безработных, то сейчас, по данным Кассы по безработице, эта цифра упала до 45 000 человек. Желающие также находят работу в Ида-Вирумаа и Валгамаа, где высок уровень безработицы.

Руководитель отдела Кассы по безработице Катрин Лийваметс сказала, что если во время пандемии в сфере услуг людей приходилось увольнять, то сейчас ситуация изменилась и нет рабочей силы. Хотя компании восстанавливаются после коронавируса, экономист Банка Эстонии Катри Урге отметила, что война в Украине может привести к росту безработицы.

"Сложнее найти работников на короткое время. Многие краткосрочные работники, которые были здесь раньше, вернулись домой. В таком случае эти рабочие места нужно заполнить местными жителями, что может быть трудно, особенно если компания годами привыкла нанимать на короткий срок иностранную рабочую силу. В Эстонии может не хватить людей с нужными навыками", – сказала Урге.

Менеджер по подбору персонала CV Online Кайре Клесмент отметила, что, хотя общая картина рынка труда сейчас хорошая, в секторах информационных технологий, продаж и услуг ощущается нехватка работников. По словам Клесмент, работодателям следует пересмотреть требования, предъявляемые к кандидату.

"Один из способов – это пересмотр работодателем требований, которые могут предъявляться к кандидатам. Например, требование к языку – очень сложно найти трехъязычных людей, говорящих на эстонском, русском и английском языках. Это основные языки, которые требуются", – пояснила она.

Клесмент добавила, что помимо требований следует обратить внимание и на заработную плату. Это случается редко, но иногда специалист готов сменить профессию, если в другом месте ему заплатят больше.

"На самом деле, сегодняшний специалист вообще готов рассматривать другие предложения, если предлагаемая зарплата выше хотя бы на 30 процентов – это довольно большой скачок для работодателя", – констатировала она.

Изменения, которые принесет война на рынок труда, можно будет оценить осенью.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: