Сакс: захваченные в Украине территории - слишком большой кусок для России

Эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Эксперт по безопасности Райнер Сакс. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке эксперта по безопасности Райнера Сакса, Россия сейчас оккупирует примерно 20% территории Украины. Для Москвы это слишком большой кусок, и она может легко лишиться достигнутого, особенно на юге Украины.

"Многое из того, что они сейчас захватили, для них слишком большой кусок. Они не смогут это контролировать, особенно районы, захваченные на юге. Кроме того, им не удалось выстроить там какие-либо альтернативные властные структуры", - сказал Сакс в среду в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

По его мнению, России не удастся долго удерживать захваченную часть южной Украины. На востоке ситуация несколько сложнее, поскольку там у России гораздо лучше логистическая доступность - более короткие пути снабжения и сообщения и шире возможности задействовать ресурсы.

"Посмотрим, там прямой военный результат важнее. А на юге [Украины] эта власть может развалиться просто потому, что они не смогут там управлять. С другой стороны, они будут в состоянии гораздо дольше вести оборонительную войну на фронте, когда они прекратят наступление", - сказал Сакс.

Он также разделил убежденность премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в том, что Украина способна вернуть утраченные на сегодняшний день территории. "У Украины есть такая возможность. Они тоже не идеальны, они делают ошибки, ошибаются, все идет не так хорошо, как им хотелось бы. Но они все-таки продвигаются к достижению своих целей. Самое главное, что в Украине борется весь народ, борется за свою свободу и, на самом деле, за свое выживание. У них все равно нет выбора. В конечном счете они это сделают", - сказал Сакс.

Он отметил, что боевые действия в ближайшие недели будут продолжаться, и у Украины сейчас нет никакой причины брать паузу в боях, поскольку это очевидно пошло бы на пользу России.

"Мы видим, что российские силы способны проводить крупные наступательные операции [только] на очень маленькой, ограниченной территории, что свидетельствует об истощении их ресурсов. Действия Украины направлены на истощение России. Если они смогут добиться успеха в ближайшие пару недель, то у них, безусловно, будет возможность вернуть утраченные территории", - сказал эксперт.

Поскольку Россия, не достигнув своих первоначальных целей, потерпела неудачу в войне, ей нужна определенная тактическая пауза, некое перемирие. "Замороженный конфликт очень хорошо устроил бы их в этом плане, особенно если они еще смогут добиться политической инициативы на международном уровне, стать стороной, которая оказывает давление на Украину. На данный момент это не достигнуто, и Украина отказалась от таких переговоров", - пояснил Сакс.

"Я думаю, что на Западе также в целом поняли, что российский президент и не собирается искать политическое решение. Дипломатическое решение нельзя искать за счет украинского народа. Я думаю, все поняли, что единственный выход с Россией - это вытеснить российские военные силы из Украины. Тогда может возникнуть какая-то другая политическая реальность, в которой можно будет хотя бы достичь какого-то более или менее устойчивого компромисса не прямо за счет украинского народа", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: