В Эстонию снова едут туристы из Германии, но местным отдых в стране становится не по карману

Немецкие туристические группы, отменившие бронирование в начале войны на территории Украины, снова готовы ехать в Эстонию, тогда как для местных туристов отдых, например, на островах страны, становится слишком дорогим", – констатировал председатель правления нескольких отелей и глава Эстонского союза отелей и ресторанов Айн Кяпп.
"Мы приложили усилия, чтобы донести информацию о том, что в Эстонии безопасно, но туризм остро реагирует на такие темы, и война, безусловно, влияет на ситуацию. Теперь к этой ситуации привыкли и осмеливаются путешествовать. Сначала немецкие группы отменили свои путешествия, но теперь начинают возвращаться", – сказал Кяпп.
Тем не менее гостиничному и ресторанному сектору Эстонии еще предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться докризисного результата. "30-35% предприятий не имеют оборота. Так что наши затраты выросли. Мы рады, что у нас есть гости, туристы. Во время кризиса местные жители вернулись в наш сектор с верой, и статистика это подтверждает, что эстоноземельцы отдыхают в Эстонии", – продолжил Кяпп.
Он отметил, что высокие цены, на которые жалуются местные жители, действует лишь в определенные дни. "Если вы действительно хотите переночевать где-нибудь в курортном городе на выходных в прекрасную погоду, то высокая цена оправдана. Если же поездка планируется заранее, то есть большая разница между отдыхом в Скандинавии или в Европе и в Эстонии, которая выигрывает в финансовом плане".
По словам Кяппа, на туризм также влияет тот факт, что цена билета на паром выросла на 50%: "Кроме того, подорожало топливо. Такие привлекательные места, как острова, находятся в довольно сложном положении. Государство могло бы подумать вместе с нами, как нам восстановить туризм".
Цены на отели в Тарту выросли по сравнению с Курессааре. "Это опасные признаки. Отели могут работать, но мы находимся в ситуации, когда нам приходится выплачивать кредиты, взятые во время кризиса. Ситуация для предприятий сложная", – заявил Кяпп.
Возможное повышение минимальной заработной платы также затронет сектор жилья и обслуживания. "Мы платим людям больше минимальной заработной платы, но мы являемся первым местом работы для многих молодых людей и им мы платим минимальную заработную плату. Здесь я вижу риск того, смогут ли предприятия и в дальнейшем приглашать молодых людей на рынок труда", – пояснил Кяпп.
Союз отелей и ресторанов предложил государству варианты, как узаконить возможности краткосрочной работы для молодежи.
Редактор: Евгения Зыбина