Рихо Террас: Латвии нужно культивировать вопрос патриотизма, Эстония делает это уже 30 лет

Рихо Террас.
Рихо Террас. Автор: Priit Mürk/ERR

Изменения в воинской службе Латвии сделают ее армию беззащитной на год, но решение Латвии вновь ввести обязательную военную службу также косвенно поддерживает Эстонию.

В 2007 году Латвия отменила обязательную военную службу. По словам латвийского политика Вейко Сполитиса, на решение повлияли вопросы морали, в основном травля более молодых солдат: "Чтобы избавиться от этой проблемы и изменить советский менталитет в латвийской армии, было решено перейти на профессиональную службу".

Однако с нового года в Латвии вновь вводится воинская повинность. Сполитис отметил, что дебаты о ее восстановлении ведутся с 2014 года: "Так что если мы посмотрим на основную причину, почему в Финляндии, Эстонии, Литве и России существует обязательная военная служба, то главным аргументом является наращивание резервов. И этот недостаток резервов на самом деле является причиной, почему Латвия воздерживается от разговоров на эту тему".

По словам бывшего командующего Силами обороны Эстонии Рихо Терраса, теперь население Латвии лучше понимает необходимость в мощных Силах обороны, но, конечно, трудно заставить людей идти в армию добровольно.

"Особенно трудно будет сейчас, когда они решили сначала сделать армию добровольной, а потом перешли к обязательной. На мой взгляд, решение очень позитивное, очень разумное и необходимое, потому что Латвия, как и Эстония, находится в ситуации, когда невозможно добровольно привлечь в армию такое большое число людей, чтобы действительно защитить страну. Но этот вопрос патриотизма нужно культивировать, Эстония делает это уже 30 лет".

Сполитис сообщил, что изменение воинской службы сделает армию Латвии полностью беззащитной на год, так как придется менять всю структуру и институты.

"Это будет довольно сложная задача, и Латвия не уникальна в этом плане. Литва прошла через этот процесс семь лет назад, и ей это далось с трудом. На самом деле Латвия многому научилась у Литвы, так что посмотрим, как Латвия справится с этой задачей", – сказал Террас.

По его словам, любое решение, повышающее обороноспособность Латвии, поддерживает и Эстонию: "Эстония должна следить за тем, что происходит в Латвии, но каждая страна принимает свои собственные решения и должна руководствоваться этим в своей обороне".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: