ООН заявила о масштабных нарушениях прав человека в отношении уйгуров в Китае

Центр содержания заключенных в Синьцзяне.
Центр содержания заключенных в Синьцзяне. Автор: SCANPIX/AFP/GREG BAKER

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представило давно ожидавшийся доклад о нарушениях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, в котором подробно описан целый ряд нарушений прав уйгуров и других мусульманских меньшинств.

В описаниях нарушений в регионе не упоминается геноцид - обвинение, которое озвучивали США и другие страны.

"Масштабы произвольных и дискриминационных задержаний представителей уйгурских и других преимущественно мусульманских групп... могут представлять собой международные преступления, в частности против человечности", - отмечается в отчете.

"В Синьцзяне были совершены серьезные нарушения прав человека в контексте применения правительством стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом", - отметили составители.

В докладе выражена обеспокоенность по поводу обращения с лицами, содержащимися в так называемых "Центрах профессионального образования и подготовки".

"Утверждения о случаях пыток или жестокого обращения, включая принудительное лечение и неблагоприятные условия содержания под стражей, заслуживают доверия, как и утверждения об отдельных случаях сексуального и гендерного насилия", - говорится далее в отчете.

Число содержавшихся в спеццентрах, по крайней мере в период с 2017 по 2019 годы, "было очень значительным и составляло существенную часть уйгурского и других преимущественно мусульманских меньшинств", указали эксперты. Специалисты также обвинили Китай в практике принудительной стерилизации женщин в указанном районе.

Ряд неправительственных организаций, в том числе Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International, уже заявил, что доклад должен послужить отправной точкой для дальнейших действий в отношении Пекина.

Постоянное представительство Китая при ООН в Женеве осудило доклад и решительно выступило против его публикации. Китайские дипломаты заявили о кампании "дезинформации и лжи, сфабрикованной антикитайскими силами" и вмешательстве во внутренние деле КНР.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, посетившая в мае Пекин, подверглась критике со стороны правозащитных организаций, в частности HRW, а также ряда западных стран, включая США, за излишнюю мягкость и наивность при выстраивании взаимодействия с председателем КНР Си Цзиньпином. HRW оценила визит весной этого года как катастрофический.

Вскоре после этого Бачелет заявила, что не будет баллотироваться на второй срок, сославшись на личные причины, но пообещала до ухода обнародовать отчет по Синьцзяну.

Бачелет вступила в должность руководителя УВКПЧ в 2018 году. До этого комиссар занимала пост президента Чили. На подготовку отчета ушел почти год на фоне резкого противодействия со стороны Китая.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: