Ратас о случае Котка: я бы так не поступил

Юри Ратас и Сирет Котка.
Юри Ратас и Сирет Котка. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас высказался на тему того, должны ли депутаты Рийгикогу, имеющие квартиру в Таллинне, но прописанные в других самоуправлениях, получать компенсацию за жилье.

"Если депутат официально прописан в другом регионе, то канцелярия не учитывает, есть у него недвижимость в Таллинне или нет. Должно ли это учитываться? Я считаю, что такое решение должен принимать каждый депутат парламента сам", - сказал Ратас в интервью "Актуальной камере", комментируя случай своей коллеги по партии и Рийгикогу Сирет Котка.

Накануне стало известно, что совсем недавно у Сирет Котка было четыре квартиры в Таллинне, три из них она продала этим летом. Еще одна - в Кадриорге - выставлена на продажу. Котка там не живет, предпочитая уже на протяжении нескольких лет съемную столичную квартиру. Рийгикогу предусматривает компенсацию расходов на жилье, если депутат не прописан в Харьюмаа и близлежащих волостях. Поскольку политик официально прописана в волости Вяйке-Маарья, то юридически в этой истории все корректно, но с этической точки зрения, такое использование денег налогоплательщиков вызывает у главы партии двоякие чувства.

"Конечно, я считаю, что это неэтично. Думаю, на ее месте я бы так не поступил", - заявил лидер центристов Юри Ратас.

Канцелярия парламента возмещает расходы на жилье в размере 20% от зарплаты депутата. В этом году оклад Сирет Котка повысился до 5477 евро, то есть речь идет о компенсации, превышающей тысячу евро.

Руководитель специальной комиссии по борьбе с коррупцией Март Хельме из партии EKRE не спешит обвинять Сирет Котка в проступке. Тем не менее, комиссия намерена обсудить этот случай.

"Я не хочу, чтобы мы сейчас уже сказали, что она в чем-то виновна. В первую очередь, мы выслушаем, что она нам скажет в комиссии. Мы хотим получить данные, платила ли она налоги и так далее. Если эта картина будет для нас ясна, то тогда мы уже примем решение", - сказал Хельме.

Вице-спикер Рийгикогу Хелир Валдор-Сеэдер (Isamaa) пока тоже нейтрален, но считает, что эта ситуация заставит задуматься как политиков, так и обычных жителей Эстонии.

"Подобное можем предотвратить как мы - политики - своим примером, четкими и продуманными законами, так и граждане, избиратели. Они должны ясно понимать, кого избирают, кому и какой партии отдают мандат", - сказал он.

Сама Сирет Котка утверждает, что была вынуждена жить на съемной квартире из-за угрозы преследования. Напомним, ранее Сирет Котка преследовалась мужчиной, которого в июне признали виновным и наложили запрет на приближение к депутату.

Дозвониться до Котка rus.err.ee не удалось, а от комментария "Актуальной камере" она отказалась.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: