Со следующего года для продавцов электроэнергии появится новый механизм хеджирования рисков
Сетевой оператор Elering в декабре запустит новый инструмент хеджирования ценовых рисков для продавцов электроэнергии в ценовых зонах Финляндии и Эстонии. Этот механизм, который называется Financial Transmission Right или FTR (финансовые права по передаче электроэнергии), должен позволить продавцам электроэнергии с нового года предложить потребителям пакеты с более низким фиксированным тарифом.
"FTR, или Financial Transmission Right, позволяет участнику рынка хеджировать (устранять риск убытка - ред.) ценовой риск между двумя ценовыми зонами рынка электроэнергии", - пояснила ERR представитель Elering Эло Эллермаа.
Согласно пояснениям, приведенным в Справочнике по рынку электроэнергии Elering, FTR является финансовым инструментом, с помощью которого системный оператор предлагает участнику рынка возможность зафиксировать разницу в ценах между ценовыми зонами.
Продавцы электроэнергии для предложения тарифных планов с фиксированной ценой хотят фиксировать цену, по которой они сами покупают электроэнергию на бирже. На самой бирже цену зафиксировать нельзя, но можно заключить соответствующие фьючерсные контракты на отдельном финансовом рынке (например, Nasdaq Commodities).
Однако в Эстонии нет ликвидного рынка фьючерсов на электроэнергию. Ближайший ликвидный и функционирующий рынок таких фьючерсов есть в Финляндии, но фьючерсные контракты на электроэнергию на нем можно заключать только с привязкой к биржевой цене в финской ценовой зоне.
Для эстонского продавца электроэнергии этого достаточно лишь до тех пор, пока цены в финской и эстонской ценовых зонах одинаковые. Между тем в последние годы тарифы в финской и эстонской ценовых зонах отличаются все чаще и чаще, и поэтому у эстонских продавцов электроэнергии значительно вырос соответствующий риск, создаваемый возможной разницей биржевых цен на электроэнергию в Финляндии и Эстонии.
Решить эту проблему как раз и призваны FTR (финансовые права по передаче электроэнергии), при помощи которых можно, в свою очередь, зафиксировать риск разницы в ценах между финской и эстонскими ценовыми зонами. По словам представителя Elering, это гарантирует эстонским продавцам электроэнергии возможность зафиксировать цену приобретаемой электроэнергии для ее последующей перепродажи потребителям на основе фиксированных тарифных планов.
Эллермаа отметила, что между Эстонией и Латвией такой инструмент хеджирования риска существует еще с 2014 года.
"В связи с растущей разницей в ценах между [ценовыми] зонами, Elering в сотрудничестве с [финским сетевым оператором] Fingrid теперь также разработал FTR для Эстонии и Финляндии", - отметила она.
"Создание FTR прямо не гармонизирует цены на эстонском и финском рынках электроэнергии, но позволяет хеджировать ценовые риски участников рынка. Участник оптового рынка электроэнергии, который приобрел FTR на аукционе, будет получать от Elering возмещение в размере ценовой разницы", - подчеркнула представитель эстонского сетевого оператора.
Так, если продавец электроэнергии купит на аукционе годовой FTR, он зафиксирует для себя колебания разницы в ценах на электричество между Эстонией и Финляндией на весь год в размере мощности передачи электроэнергии, приобретенной в качестве FTR.
Например, если Elering продаст эстонско-финский FTR на 100 мегаватт и его цена на аукционе определится на уровне 10 евро за мегаватт, то участник рынка будет в течение года платить Elering по 10 евро за мегаватт за каждый час. Elering, в свою очередь, выплатит участнику рынка, купившему FTR, любую фактическую разницу в цене за каждый час между финской и эстонской ценовыми зонами.
В таком случае, если фактическая разница между биржевыми ценами в эстонской и финской ценовой зонах составит пять евро за мегаватт, то участник рынка заплатит за FTR 10 евро за мегаватт, а Elering вернет ему пять евро за мегаватт. Иными словами, участник рынка заплатит пять евро за хеджирование риска, т.е. за устранение риска убытка. Если же фактическая разница в цене в данном примере составит 18 евро, то Elering выплатит участнику рынка 18 евро за мегаватт, и первый получит доход в размере восьми евро за каждый мегаватт, приобретенный на аукционе.
"Важно отметить, что, поскольку FTR продаются на аукционе, и участники рынка, желающие зафиксировать ценовой риск с помощью FTR, делают предложения на основе своей оценки того, насколько большой может быть разница в цене, то в случае реально функционирующего рынка цена FTR будет примерно равна фактической разнице в цене, т. е. ни участник рынка, купивший FTR, ни Elering ничего не получат более дешевле, не будут ни нести убытки, ни получать дополнительный доход. В то же время это позволяет участнику рынка зафиксировать ситуацию, когда разница в цене электричества между Эстонией и Финляндией не превысит для него цену FTR. Если добавить к этому фьючерсы, торгуемые на бирже NASDAQ Commodities, то эстонские продавцы электроэнергии смогут предлагать тарифные планы с более низкой фиксированной ценой, не беря на себя при этом слишком большой риск, связанный с колебаниями цен на электроэнергию", - отметила Эллермаа.
Первый аукцион по продаже финско-эстонских FTR пройдет в декабре. На нем будут предложены FTR как на весь следующий год, так и на январь 2023 года. Точное расписание аукционов станет известно 7 ноября.
Заместитель отдела энергетических рынков Департамента конкуренции Марилин Тилксон сообщила ERR, что, поскольку этот процесс основан на принципах биржи, все участники рынка смогут узнать детали аукциона одновременно. "Строгий график и одновременное получение информации всеми участниками рынка необходимы для обеспечения равной конкуренции", - подчеркнула она.
По словам Тилксон, аукционы пройдут уже в этом году, чтобы участвующие в них продавцы электроэнергии знали, в каком объеме они смогут использовать эти инструменты в следующем году.
Elering будет финансировать выплаты компенсаций по FTR из платы за перегрузку, которую системные операторы получают в случае разницы в ценах на электричество между двумя странами.
Редактор: Андрей Крашевский