Наценки не помогают кафе и пекарням покрыть расходы на сырье и энергию

Торт.
Торт. Автор: ERR

Кондитерские и пекарни находятся на грани закрытия, так как наценка на продукцию не покрывает подорожание сырья и энергии. В то же время потребитель не примет дальнейший рост цен.

Семейное предприятие Pagari Liisu, которое работает уже 30 лет, сводит концы с концами только потому, что находится на своей площади и не платит арендную плату.

"Если бы нам пришлось сейчас платить кому-то за аренду, мы бы давно закрыли этот магазин, так что это первично. В этом году мы тоже сделали инвестиции, поставили солнечные батареи на крышу. На это ушло немало денег, но этим летом мы сэкономили треть энергии", – сказала владелица Pagari Liisu Лийс Вельтманн.

Компания уже подумывала о закрытии в начале года, но теперь живет одним днем.

На кондитерской фабрике предприятия объем производства сократился примерно на 20% из-за пятикратного роста цен на энергоносители и сырье.

"Мы проводили какие-то повышения цен, хотя и не в тех масштабах, в каких был рост цен на сырье и энергоносители. Основные виды сырья, такие как яйца, мука, сахар, подорожали за год на 100%, и это будет продолжаться и в будущем, видно, что эта тенденция сохранится", – сказал руководитель производства Pagari Лейво Вейманн.

Поскольку покупательная способность в Эстонии значительно снизилась, они рассматривают возможности экспортного рынка, но и там не все так просто.

"Конкурировать с производителями из других стран очень сложно, потому что правительства других стран придумали или осуществляют различные меры поддержки, из-за чего себестоимость у производителей из других стран ниже, чем у эстонских производителей", – сказал Вейманн.

Он добавляет, что если покупательная способность и дальше будет снижаться, а эстонским предприятиям не будет оказана помощь, то в начале нового года, вероятно, будет еще большая волна сокращений.

"Пекарня Каламая" сокращать сотрудников не планирует, так как в отрасли по-прежнему не хватает рабочей силы, а если наступят лучшие времена, то будет трудно найти новых работников.

Если еще год назад в этой пекарне можно было купить кусок торта за 2,60 евро, то новая цена составляет 2,80 или 3 евро. В основном дорожают молочные продукты.

"Для нас это стало проблемой, когда выросли цены на сырье и транспорт, потому что тогда мы тоже были вынуждены поднять цены. А сейчас все стало еще дороже, если смотреть на весну, то вы больше не можете поднимать цены, потому что предел впереди", – сказал владелец "Пекарни Каламая" Карле Раху.

Но никакой экономии при разработке нового ассортимента нет. Владелец пекарни даже лелеет надежду, что, может быть, благодаря этому у него прибавится клиентов.

У пекарни есть две точки продаж: на одной площади пакет с фиксированной ценой на электроэнергию, на другой – договор заключает торговый центр.

Тенденция показывает, что покупательная способность снижается, констатировал Лейво Вейманн. "Если компаниям не придут на помощь, боюсь, в январе-феврале нас может ждать крупнейшая в Эстонии волна сокращений", – сказал он.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: