"Инсайт": десятки тысяч машин гниют на улицах, во дворах и на пустырях
По данным Департамента транспорта, сейчас в регистр дорожного движения внесены данные почти миллиона легковых автомобилей. Две трети из них - это новые и относительно новые машины, имеющие право и активно перемещающиеся по эстонским дорогам. Но есть несколько десятков тысяч проблемных машин.
В редакцию передачи "Инсайт" обратились жители одного ласнамяэского дома, во дворе которого уже много лет стоит автомобиль. Он никуда не выезжает, просто занимает парковочное место. Договориться с владельцем не получается.
По данным Департамента транспорта, у машины нет ни действующего техосмотра, ни обязательной дорожной страховки. В последний раз его осматривали в 2019 году. В этом году к машине применяли принудительное страхование, однако владелец категорически отказывается сдавать свой автомобиль в утиль, продолжая ссориться с соседями.
Съемочная группа поговорила с одним из жильцов дома. Он тоже инвалид и был сильно возмущен, что единственное инвалидное место во дворе занимает машина, которой уже годами никто не пользуется.
Правление квартирного товарищества дважды обращалось с жалобой в Муниципальную полицию, но пока удалось добиться лишь того, что собственник так называемой спящей машины освободил инвалидное парковочное место, заняв другое.
Сегодняшнее законодательство не предусматривает никакого наказания для такого владельца. Если у тебя есть машина, регистрация которой остановлена, и она стоит на парковке, то на государственном уровне никаких санкций за это не предусмотрено. Нет такого, что ты обязан ее увезти или сделать что-то еще.
"Так как на законодательной основе данный автомобиль припаркован корректно. Признаки автохлама у него отсутствуют, у нас нет законных оснований требовать от владельца переставить свой автомобиль", - сказал старший инспектор Муниципальной полиции Шахрияр Абдуллаев.
И таких неприкасаемых машин в стране много. Они спят на городских улицах, занимая парковочные места, пока ими не займутся природа и лихие люди. А в Таллинне имеются и скрытые от глаз горожан площадки, где таких спящих и разрушенных машин очень много.
Одну из них Муниципальная полиция недавно нашла в райне Таллиннского аэропорта. МуПо предполагает, что машины там собирают перекупщики, которые в дальнейшем хотят с этими машинами что-то сделать, например, продать на запчасти.
Есть на парковке и машины с финскими номерами. Абдуллаев объяснил, что если у сотрудников МуПо возникает подозрение, что речь может идти об угнанной машине, информация обязательно передается в полицию. Например, недавно в столичном районе Нымме именно так была найдена машина, угнанная в Финляндии.
Как решить проблему? Если машина без техосмотра может гнить под окнами годами, то иметь страховку должен даже покрытый мхом автохлам, стоящий на учете в регистре. И такая принудительная страховка может стать мотиватором для нерадивого хозяина.
Представитель Фонда дорожного страхования Татьяна Вюрст объяснила, что если владелец стоящей на учете машины не делает обязательную страховку, ему выставляют счет принудительно: "В месяц в среднем фонд высылает около 6000 напоминаний и около 2000 уже платежных извещений".
В первый раз принудительная страховка делается на один месяц и ее стоимость для легкового автомобиля может составлять до 100 евро. Оплатить этот счет придется в любом случае, даже если завтра владелец сдаст свою хлам на свалку или оформит обычную страховку. Если же ничего этого сделано не будет, то в следующий раз счет будет выставлен на 90 дней, а после требование передадут судебному исполнителю.
Между тем, обязанность иметь страховку исчезает, если запись о регистрации автомобиля временно убирается из регистра. Тогда машина не обязана иметь и страховку. Временно снять машину с регистрации можно на период от одного до 24 месяцев. Когда эти 24 месяца пройдут период можно продлить.
План борьбы со спящими машинами разрабатывает и Департамент транспорта.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)