На этой неделе PPA более тщательно проверяет пересечение границы гражданами России и Украины

Погранпункт в Икла.
Погранпункт в Икла. Автор: ERR

В понедельник Департамент полиции и погранохраны (PPA) усилил пограничный контроль на границах Эстонии с Латвией и Финляндией, чтобы путем анализа полученных данных приобрести более полное представление о передвижении граждан Украины и России.

"В период с 14 по 20 ноября, в дополнение к происходящему на эстонско-российской границе, мы будем более тщательно проверять граждан Украины и РФ, которые уезжают из Эстонии в Латвию или Финляндию. Наша цель - получить более четкое представление о том, сколько военных беженцев и граждан России остаются в Эстонии, а сколько уезжают в другие страны", - объяснил заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев в интервью ERR.

По его словам, для этих целей PPA привлек дополнительные ресурсы в лице полицейских и пограничников.

Для того чтобы сравнить данные въезжающих и выезжающих граждан Украины и России, на границе контролируются все выезжающие из Эстонии автобусы и маршрутки. Кроме того, пограничники сопоставляют данные о пассажирах судов, которые являются гражданами Украины и России, с данными о пересечении границы.

Департамент полиции и погранохраны также использует систему автоматического распознавания номерных знаков, чтобы проверить, какие автомобили с украинскими и российскими номерами, въехавшие в Эстонию, уехали из страны.

"Контроль осуществляется прежде всего вблизи границы Эстонии и Латвии. Например, мы останавливаем автомобили с украинскими и российскими номерами на дорогах, ведущих к границе, и проверяем данные людей", - уточнил Беличев.

Если пересекающее границу лицо является гражданином Эстонии или другой страны, кроме Украины и России, от него не требуется никакой дополнительной информации или документов. Однако из-за дополнительных проверок пересечение границы может занять немного больше времени, поэтому Министерство внутренних дел просит всех, кто пересекает границу, проявить терпение в течение этой недели.

Ляэнеметс: мы хотели бы получить более полное представление о прибывших в Эстонию

"С точки зрения внутренней безопасности уровень угрозы минимален, и мы никак не препятствуем украинским беженцам и никуда их не гоним. Но мы хотим убедиться, что желающие остаться в Эстонии честно об этом сообщают, чтобы мы могли предложить им необходимую поддержку и услуги, а также чтобы у государства был точный обзор. Это не только в интересах государства, но и самих военных беженцев. При нынешнем низком уровне опасности нет никакого практического смысла или задачи в восстановлении пограничного контроля в более широком масштабе", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. 

Вице-канцлер по внутренней безопасности МВД Вейко Коммусаар отметил, что государство уже ввело дополнительные меры, такие как визовые ограничения для граждан России, выборочные проверки в приграничных районах, более тщательный пограничный контроль в пограничных пунктах на восточной границе и усиление полицейского контроля на внутренних границах Шенгенской зоны.

"Эти уже принятые меры вместе с сокращением движения на пограничных пунктах позволили проводить более тщательную проверку и таким образом снизить риски пограничного передвижения для нашей внутренней безопасности. Цель предложенных дополнительных мер по контролю - собрать больше информации о передвижении тех людей, кого пограничная служба после основательной проверки впустила в страну", - пояснил Коммусаар.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: