Качество воздуха в Эстонии улучшилось, но зеленых зон в городах могло бы быть больше

Согласно результатам исследования, проведенного Центром экологических исследований и Тартуским университетом, за последние десять лет качество атмосферного воздуха улучшилось по всей Эстонии, в том числе в Таллинне. Индекс качества воздуха может быть еще выше, если увеличить в крупных городах площадь зеленых насаждений.
Исследование, в котором сравнивались показатели за 2010 и 2020 годы, показало, что негативные последствия загрязнения воздуха для здоровья человека уменьшились, а количество преждевременных смертей сократилось почти на треть. Советник отдела атмосферного воздуха и радиации Министерства окружающей среды Микк Тойм сказал ERR, что определенную роль в улучшении качества воздуха сыграли правила Европейского союза, которые вступили в силу в последнее десятилетие.
Тем не менее мелкие частицы и двуокись азота, обнаруженные в загрязненном воздухе в 2020 году, стали причиной 1179 ранних смертей. "Это составляет в общей сложности 14 179 потерянных лет жизни в год, при этом социально-экономические внешние издержки, то есть финансовый эквивалент воздействия на здоровье, составляют 66 миллионов евро в год. Из-за загрязнения воздуха ожидаемая продолжительность жизни сокращается почти на 10 месяцев", - говорится в исследовании.
Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни отмечено в таких крупных городах, как Таллинн, Тарту, Нарва, Пярну, Вильянди и Кохтла-Ярве.
Среди различных источников загрязнения атмосферного воздуха наибольшее негативное воздействие на здоровье оказывают печное отопление и дорожное движение. В то же время, если сравнить показатели за 2020 и 2010 годы, то последствия для здоровья с точки зрения потерянных лет жизни уменьшились на 29%, а к 2030 году ожидается снижение еще на восемь процентов.
В различных секторах - печное отопление, транспорт, промышленные источники - снижение последствий для здоровья было относительно одинаковым. "В случае с транспортным сектором необходимо отдельно подчеркнуть, что вред здоровью от выхлопных газов снизился, однако влияние на здоровье дорожной пыли в течение десятилетия оставалось неизменным. Согласно прогнозам, ситуация не улучшится и к 2030 году", отмечается в исследовании.
В качестве причины сокращения выбросов отмечается внедрение менее вредных для окружающей среды автомобилей и увеличение доли электромобилей к 2030 году. "Однако, поскольку дорожная пыль возникает в первую очередь в результате износа шин и дорожного покрытия, то в условиях постоянно растущих транспортных потоков нельзя ожидать, что загрязнение воздуха уменьшится даже при переходе на электромобили", - говорится в анализе. Электромобили также тяжелее обычных автомобилей, поэтому доля дорожной пыли может даже увеличиться.
Помимо печного отопления и дорожного движения, влияние на здоровье также оказывают другие источники загрязнения, включая промышленное загрязнение. Наиболее высокий уровень промышленного загрязнения воздуха отмечен в Ида-Вирумаа.
Меньше всего зеленых насаждений - в центре Таллинна
Зеленые зоны помогают уменьшить негативное воздействие загрязнения воздуха. Листья растений задерживают загрязняющие вещества, делая воздух более чистым.
Как и ожидалось, самый высокий индекс растительности в сельской местности, самый низкий - в Таллинне и Тарту. В центре Таллинна индекс растительности в два раза меньше, чем в сельской местности, и в два раза меньше, чем в районе Пирита.
Редактор: Ирина Догатко