ERR в Львове: местные жители спокойно воспринимают перебои с электричеством

Электрогенераторы на улицах Львова.
Электрогенераторы на улицах Львова. Автор: ERR

По сообщению президента Украины Владимира Зеленского, власти пытаются увеличить выработку электроэнергии в стране и улучшить ее распределение между потребителями. Во Львове электроснабжение еще не восстановлено до прежнего уровня, но люди спокойно относятся и к этой, и к прочим сложностям.

Жизнь во Львове идет под шум электрогенераторов, а в витринах, несмотря на войну, выставлены рождественские украшения, сообщил корреспондент ERR из западно-украинского города.

В домах немного прохладнее, чем обычно, но люди не жалуются. "Около 19 градусов, это нормально. Газовое отопление работает, когда есть электричество. А электричество отключают всего на пару часов в день, поэтому в домах не может быть очень холодно", - сказал Тарас.

"Сейчас мы меньше боимся войны и больше подготовлены к любым ситуациям. Мы более оптимистично смотрим в будущее, чем в начале войны", - сказал Виталий.

Однако перед мэрией собираются скорбящие. Каждый раз, когда во Львове хоронят солдата, городские власти тоже с ним прощаются.

"Мы подготовили город к случаям, когда нет отопления и электричества, чтобы обеспечивать [людей] водой и теплом", - сообщил вице-мэр Львова Андрей Москаленко.

В Эстонии в скором времени начнет издаваться детский журнал "Täheke" на украинском языке, который будет распространяться среди украинских детей в Эстонии. Языковую редактору для журнала выполняет Виктор Мартынюк, работающий в доме-музее народного писателя Ивана Франко во Львове.

"Я перевожу на украинский язык и стараюсь придать языку более натуральное звучание для украинских детей", - сказал он.

В музее сейчас также открыта выставка на военную тематику. Фотография бойцов "Азовстали" особенно волнует Мартынюка.

"Мой брат был на "Азовстали". Он был защитником этого города. Он был в плену, и теперь он вернулся. Я все это пережил в своей душе", - рассказал он.

Не всем удается убежать от войны. Например, новорожденные, родившиеся раньше срока, требуют наибольшей заботы. Отделение интенсивной терапии для недоношенных детей Львовской областной больницы до сих пор находится в подвале.

"Это специальное бомбоубежище, это отделение интенсивной терапии для новорожденных. В начале войны мы перенесли сюда всех наших малышей, которым требуется очень серьезное лечение. За ними нужно наблюдать, они нуждаются в вентиляции, и их нужно защищать в первую очередь", - пояснила заведующая отделением Зоряна Салабай.

Работает и местный театр, где на сцену выходит современная балетная постановка, в которой речь идет об идентичности украинского народа, а это очень актуальная тема.

Пресс-секретарь Львовского национального театра Алина Плахтенко сообщила, что если во время спектакля срабатывает воздушная тревога, то публику зовут в бомбоубежище под театром. "Безопасность зрителей - наш приоритет", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: