Аракас: процентные ставки по кредитам и лизингам будут высокими год-полтора

Вильяр Аракас.
Вильяр Аракас. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке девелопера Вильяра Аракаса, европейская межбанковская ставка предложения Euribor, от которой зависит стоимость кредитов и лизингов, вырастет до 3-4% и останется на этом уровне в течение 12-18 месяцев.

Выступая в четверг в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, Аракас предположил, что затем Euribor снизится, но не до нуля, как было в последние десять лет, а до 1-2%.

"Но следует учитывать, что Euribor останется на уровне 3-4% в течение года-полутора", - сказал бизнесмен.

Аракас напомнил, что в случае кредита на 100 000 евро, в котором Euribor является одним из компонентов процентной ставки, ее увеличение с 0 до 3-4% означает рост процентных выплат на 3000-4000 евро в год, т. е. как минимум на 250 евро в месяц.

"Но этим дело не ограничивается. Одно дело - Euribor, кредиты и лизинги. К этому добавляются затраты на энергию и цены на продукты питания. Да, инфляция начинает замедляться. Цены на энергоносители также могут снизиться. Но базовая инфляция останется, т.е. рост цен [на те] услуги и товары, которые мы потребляем реже, чем продукты питания. Это повышение цен трудно сдерживать", - пояснил Аракас.

Девелопер напомнил, что весной он предсказывал рост Euribor до 1-2%, и его тогда считали пессимистом.

"Теперь получается, что я был оптимистом. И, оглядываясь назад, можно сказать, что процентные ставки [по кредитным договорам] следовало фиксировать. Теперь центральные банки по всему миру кричат, что процентные ставки будут повышаться настолько и так долго, насколько это необходимо. Как долго - это отдельный вопрос, и посмотрим, как европейская экономика сможет выдерживать высокие процентные ставки. Ситуацию в экономике Европы и, особенно, Южной Европы, определит следующий год", - сказал Аракас.

Экономика сбросит балласт

"Очевидно, что в экономике происходит стремительная коррекция. Время, когда была важна не прибыль, а быстрый рост [предприятия], подходит к концу. И это хорошо, потому что это не было устойчивым. Но адаптация будет сложной", - сказал бизнесмен.

По мнению Аракаса, предпринимателям следует предоставить меры господдержки в течение одного отопительного сезона, потому что этого достаточно для поиска новых энергетических решений.

"Это вещи, которые нельзя изменить за день, но на год это можно сделать. Прежде всего, перерабатывающая промышленность должна адаптироваться к новой ситуации, там в ценах факторов производства энергия является самым большим компонентом, и это нельзя сократить в одночасье. Конечно, многие [предприятия] прекратят свою деятельность. Ясно и то, что производство энергии хотя и увеличится, но не в ближайшие несколько лет, потому что наращивание мощностей просто требует времени", - добавил он.

Аракас высказал мнение, что 2023 год будет не хуже, но и не лучше нынешнего года.

"Инфляция снижается и довольно быстро. Мы также адаптируемся к повышению процентных ставок. Покупатели новых квартир и недвижимости в настоящее время ждут, каким будет этот новый уровень расходов. Какой дом я могу себе позволить, какова будет моя зарплата и сохраню ли я свою работу. Эти вопросы люди задают себе сегодня. Какое-то время из-за этого будет затишье, но экономика циклична, и жизнь в Эстонии не прекратится", - сказал Аракас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: