На центральном полигоне Сил обороны испытали HIMARS

Совместные стрельбы на центральном полигоне Сил обороны.
Совместные стрельбы на центральном полигоне Сил обороны. Автор: Kaitseväe peastaap

На центральном полигоне Сил обороны прошли совместные стрельбы американских и британских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и MLRS, британских самоходных артиллерийских установок AS90, а также миномотных подразделений Франции и Великобритании.

HIMARS стреляли учебными снарядами сниженной дальности, все ракеты поразили свои цели.

"Вскоре Силы обороны также получат эти системы. Пока мы находимся здесь эстонские военнослужащие могут наблюдать за нашими действиями, учиться и задавать интересующие их вопросы – благодаря этому они смогут наилучшим образом внедрить новые вооружения в свою систему", – отметил командир 1-го батальона 75-й артиллерийской бригады армии США подполковник Эмилиано Телладо.

По его словам, сотрудничество с 1-й пехотной бригадой Сил обороны полезно обеим сторонам. В частности, американцы получили возможность наладить взаимодействие с союзниками и получить зимний опыт эксплуатации техники.

"Нам еще не приходилось действовать зимой – это крайне полезный опыт. Во время стрельбы машина вела себя непривычно и скользила на льду от отдачи. Однако приобретенные знания, сотрудничество с союзниками и проверка наших возможностей на сложном ландашфте Эстонии делают нас сильнее", – считает член экипажа одной из установок HIMARS штаб-сержант Барнс.

Прошлым летом на саммите в Мадриде президент США Джо Байден объявил об усилении присутствия американских сил в странах Балтии. В Эстонию отправили пехотную роту и подразделение HIMARS с элементами управления. Для улучшения взаимодействия американские подразделения принимают участие в учениях Сил обороны.

В декабре прошлого года Центр оборонных инвестиций и Агенство сотрудничества в области безопасности (DCSA) США заключили сделку о поставках в Эстонию РСЗО HIMARS. Общая стоимость контракта превышает 200 млн долларов – это самая большая инвестиция в оборону Эстонии.

В этот пакет входят шесть пусковых установок с боеприпасами, средства связи, обучение, логистика и обслуживание систем на протяжении всего срока эксплуатации.

Контракт предполагает поставку ракет с дальностью стрельбы 70-300 километров. Помимо Эстонии HIMARS также приобретут Латвия и Литва.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: