Оценки в свидетельстве об окончании основной школы могут заменить на проценты

Министерство образования и науки подготовило и представило правительству проект постановления, согласно которому в дальнейшем результат выпускного экзамена в основной школе будет указываться в аттестате об окончании школы только в процентах от максимального результата.
В пояснительной записке к законопроекту отмечают, что нововведение позволит:
- разместить информацию о сдаче экзаменов в свидетельстве об окончании школы;
- улучшить понимание и трактовку результатов учебными заведениями;
- повысить прозрачность результатов учебной работы для общества и государства.
Согласно планируемому изменению, результат сданного в основной школе выпускного экзамена в аттестате будет отражаться не в виде оценки, а в процентах от максимального экзаменационного результата.
"Введение процентов - это положительный сдвиг в сторону большей информативности, позволяющей ученику получать более точные сведения о своих (учебных) результатах, чтобы более сознательно строить посильные планы дальнейшего обучения", - говорится в пояснительной записке.
Например, вместо оценки "3/удовлетворительно" в аттестате будет написано "от 50 до 74%", что, по мнению министерства, гораздо лучше отражает уровень успеваемости.
"У профессионального учебного заведения или гимназии, куда ученики захотят поступить, будет более ясная картина как во время организации приема учащихся, так и при планировании, например, уровневых групп, адаптации учебы и тому подобного", - указано в пояснительной записке.
Результат единого выпускного экзамена в основной школе и, при необходимости, повторного экзамена заносится в оценочный лист свидетельства об окончании школы.
Если ученик набирает не менее 50% от максимального результата на едином выпускном экзамене в основной школе, то он заканчивает основную школу, и результат экзамена заносится в оценочный лист.
Если учащийся не набирает 50% от максимального результата на едином выпускном экзамене в основной школе и пересдает экзамен в качестве школьного экзамена для окончания основной школы, то в оценочный лист будут занесены результаты обоих экзаменов.
В том случае, если ученик во время экзамена заболел или не может сдать его по другой причине, признанной директором школы уважительной, результат переэкзаменовки, то есть школьного экзамена, заносится в оценочный лист свидетельства об окончании школы.
Для окончания основной школы ученик должен сдать три выпускных экзамена: выпускной экзамен по эстонскому языку и эстонскому как второму языку, экзамен по математике и один экзамен по своему выбору.
В число экзаменов по выбору входят такие предметы, как русский язык, биология, химия, физика, география, история, обществоведение или английский, французский, немецкий либо русский как иностранные языки.
Критика проекта постановления
Проект постановления, однако, одобряют не все. Например, Эстонский союз школьных психологов выступил против восстановления 50-процентного порога и рекомендовал "срочно довести результат экзамена, необходимый для окончания 9-го класса, до минимума, то есть до 1%".
В союзе пояснили, что восстановление 50-процентного порога на выпускном экзамене в основной школе очень сильно повлияет на тех детей, которые получают общую, усиленную или специальную поддержку в общеобразовательных школах.
"Дети, которые нуждались в большей поддержке в школьные годы, нуждаются в ней и на выпускных экзаменах, они будут страдать из-за напряженной ситуации, зная, что от их результата зависит окончание школы. Если ученик с первого раза не сможет сдать государственный экзамен и потом сдаст школьный экзамен, согласно своему уровню, - тоже не самое лучшее решение. Самооценка учеников с трудностями в обучении и без того хрупка, а неудача породит еще большее разочарование, нежели мотивацию. Страх увеличивает риск неудачи еще больше", - отмечает Союз школьных психологов.
Союз также обращает серьезное внимание на тот факт, что если ученику не удается сдать экзамен с первого раза, нет смысла его пересдавать.
"Повторный экзамен создает иллюзию, что достигнуты 50%. Однако понятно, что результаты того, кто сдал государственный экзамен с первого раза на 50%, и того, кто сдает на те же 50% более легкий повторный экзамен, неравнозначны. Сопоставимый результат можно получить, если у всех будет одинаковая работа".
Министерство образования и науки ответило на эту критику, заявив, что "считает важным поддерживать постоянный диалог с различными сторонами по вопросу условий окончания основной школы и оценивания".
Редактор: Ольга Звягинцева