Эксперты рассказали, почему в Эстонии не снижается количество бездомных котов

Некоммерческие организации по защите животных ежедневно работают над тем, чтобы контролировать численность кошек в Эстонии. Тем не менее количество бездомных кошек и котов так и не снижается.
Проблема перенаселения кошек начинается с того момента, когда хозяин начинает отпускать своего некастрированного или нестерилизованного питомца на самовыгул, поскольку не хочет или не может удовлетворить дома потребности животного, заложенные природой, передают в среду радионовости ERR.
"Они привыкли, например, к охоте. Им обязательно нужен какой-то выход, где они могут применить этот инстинкт. Хозяева должны нести ответственность за то, чтобы кошке не было скучно. Все эти, например, когтеточки, и созданы для того, чтобы кошка могла точить свои когти. В какой-то степени таким образом они себя выражают. У питомца должны быть движущиеся игрушки, или, по крайней мере, мы сами должны периодически играть с ним, именно так животное получает возможность удовлетворить свой охотничий инстинкт", - отметила руководитель службы помощи Эстонского общества защиты животных Элис Ярвсоо.
Еще одним фактором, влияющим на перенаселение котов, являются люди, которые начинают подкармливать бездомных кошек у себя во дворах. И сразу не сообщают об этом местному самоуправлению, отметила Ярвсоо.
"Мы видим такую проблему, и она усугубляется. Например, во двор пришла бездомная кошка, человек ее накормил, она родила котят, человек начинает кормить и ее котят, а у них в свою очередь тоже появляются свои детеныши", - добавила она.
Руководитель проектов Тартуского приюта для бездомных животных Кирке Роосаар согласен, что такие кошачьи поколения, проживающие с человеком, являются большой проблемой.
"Причиной образования таких домашних колоний часто является то, что человек оставляет этих котят у себя, либо не может найти для них дом, либо что-то еще. И тогда проблема развивается дальше. Кошка, ведь, как известно, рожает несколько раз в год, если у нее есть возможность. И если питомцы не кастрированы и не стерилизованы, то ситуация выходит из-под контроля", - посетовал Роосаап.
Кроме общих законов каждый владелец животного должен следовать действующим правилам по содержанию кошек и собак, установленных местным самоуправлением, которые у каждого самоуправления могут быть разными.
"Некоторые местные самоуправления запрещают систематическое кормление бездомных животных. По правилам других самоуправлений считается так, что если вы находитесь с бездомным животным более пяти дней, то оно считается уже вашим животным. Но есть и такие самоуправления, в правилах которых вообще не прописано информации, какие у меня обязательства, если я кормлю бездомное животное", - объяснила руководитель службы помощи Эстонского общества защиты животных Элис Ярвсоо.
Редактор: Сергей Михайлов