Бычка-кругляка в Финском заливе становится все меньше ({{commentsTotal}})

Ученые измеряют бычков.
Ученые измеряют бычков. Автор: Кристийна Нурске

Численность бычка-кругляка, появившегося в Финском заливе как чужеродный вид, начала сокращаться.

Заядлый рыбак и автор книг о рыбалке Владислав Коржец, который готовит блюда из рыбы на Таллиннских морских днях, сказал на Vikerraadio, что в этом году бычков предлагать не будут. "Нам негде взять бычка-кругляка в таких объемах, как было бы нужно. Природа сама установила равновесие", – сказал Коржец в утренней радиопрограмме Vikerraadio.

Он добавил, что морской окунь как промысловая рыба вытеснил бычка-кругляка.

Ученый-ихтиолог Маркус Ветемаа сказал ERR, что такие хищные рыбы Балтийского моря, как окунь, щука и сиг начали поедать бычка-кругляка. Также бычок стал добычей больших бакланов. "У них возникли естественные враги", – отметил ученый.

Ветемаа отметил, что на численность слишком больших популяций обычно влияют инфекционные заболевания и паразиты. "В случае сокращения распространения бычка-кругляка это не доказано, но это тоже одна из возможностей", – сказал Ветемаа.

Бычок-кругляк – чужеродный вид в Балтийском море, который попал сюда с балластными водами с судов. В Эстонии он был впервые обнаружен в Пярнуском заливе в 1992 году.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: