Сергей Степанов: если честно, Нарва давно утратила привлекательность для инвесторов

Фото: ERR

Уезжая на учебу в Таллинн или Тарту, нарвская молодежь понимает, что в Нарве для нее нет никаких перспектив и вряд ли в будущем будет шанс построить нормальную карьеру, пишет корреспондент ERR в приграничном городе Сергей Степанов.

Сегодня перед Нарвой стоит очередной больной вопрос - это реформа школьной сети города. Если раньше шли обсуждения о слиянии двух городских школ, то сейчас на публичное обсуждение уже вынесен вопрос о закрытии этих школ. Причин для такого шага несколько.

Во-первых, это давнее требование государства о сокращении учебных площадей, которое было одним из условия при принятии решения о строительстве двух госгимназий. Но самой главной причиной является демографическая ситуация в Нарве.

Нарва стареет и теряет население. Молодежь не видит своего будущего в этом городе. И винить их в том, что они бросают родной город - нельзя. Уезжая на учебу в Таллинн или Тарту, они понимают, что в Нарве для них нет никаких перспектив и вряд ли в будущем будет шанс построить нормальную карьеру.

Да и не только молодежь теряет веру в светлое будущее в приграничном городе. Способные что-то сделать жители города также не исключают возможности побега из Нарвы, так как приграничный город погружается в глубокую депрессию. Даже в ожидании предстоящего "Зеленого перехода" в Нарве в первую очередь рассчитывают на строительство новых домов для престарелых, а не жилья для новых жителей.

Как-то несколько недель назад министр науки и образования Кристина Каллас в беседе со мной сказала, что не только Нарва теряет жителей, Тарту тоже... Да, возможно, что так. Перспективный Тарту теряет жителей. Но, приезжая в Тарту, постоянно удивляешься, как быстро город обрастает новыми современными жилыми районами. А в это время в Нарве дискутируют на тему реновации старых хрущевок.

Как так получилось, что Нарва повернула куда-то не туда? Обычно принято винить власти страны, которые применяли "специальный план" в отношении к Нарве. Затем в списке плохие отношения с Россией. И так далее. Все, что угодно и кто угодно виноват, но не сами жители и не местные политики.

Прошло полтора года с того момента, как было избрано новое горсобрание Нарвы. Сколько радужных обещаний было сделано в предвыборный период. И что мы имеем сегодня? Регулярные разборки в депутатском корпусе, вотумы недоверия, смены коалиций и, самое главное - очень, очень медленное принятие важных решений. Такое ощущение, что все стоит на паузе. Исполнительная власть утонула в бюрократических процедурах. Порой с момента поступления вопроса до принятия решения на уровне департамента может пройти и полгода. О каком развитии можно говорить?

Власти Нарвы ждут прихода инвесторов, которые будут строить заводы, будут новые рабочие места. Но, если честно, то Нарва уже давно утратила свою привлекательность для инвесторов.

Что сегодня может предложить город? Квалифицированной рабочей силы на месте нет. Профессиональный учебный центр не ориентируется на местный рынок труда. Возможности высшего образования в городе тоже оторвались от местной реальности. И, естественно, демографические проблемы Нарвы. Инвестору удобнее прийти в Таллинн или Тарту, так как там есть все - и образование, и кадры.

И если местные политики в ближайшее время не начнут думать головой, как выдернуть город из депрессивной ямы, то скоро можно будет ставить большой баннер на выезде из Нарвы с надписью - последний выключает свет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: