EAS не считает целесообразным использование климатических аргументов для развития туризма

Туристы в Старом Таллинне на улице Катарийна Кяйк.
Туристы в Старом Таллинне на улице Катарийна Кяйк. Автор: Siim Lõvi /ERR

Отдыхающие летом европейцы все чаще выбирают направления в страны с более прохладным климатом, следует из данных свежего исследования, однако руководитель отдела туризма совместного учреждения EAS и KredEx Райнер Аавик осторожен в использовании климатических аргументов для привлечения туристов в Эстонию.

Агентство Reuters опубликовало 18 июля мнения представителей туристических организаций и экспертов о том, что экстремально жаркие температуры в Южной Европе могут привести к необратимым изменениям в привычках туристов, поскольку все больше путешественников будут выбирать более прохладные направления или отправляться в отпуск весной или осенью, чтобы избежать экстремальной жары.

Данные Европейской комиссии по туризму (ETC) показывают, что число людей, рассчитывающих отправиться в Средиземноморье в период с июня по ноябрь, уже сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом.

Возрос интерес к таким направлениям, как Чехия, Дания, Ирландия и Болгария.

"Мы ожидаем, что непредсказуемые погодные условия в будущем будут оказывать все большее влияние на выбор путешественников в Европе", – сказал директор ETC Мигель Санс.

Из отчета комиссии также следует, что 7,6% путешественников считают экстремальные погодные условия реальной проблемой для поездок в период с июня по ноябрь.

Туристы сказали агентству Reuters, что они серьезно подумали бы, прежде чем еще раз приехать в Рим на отдых в такое же время. "Я бы приехала, когда станет холоднее. В июне, апреле", – сказала американская туристка Далфна Нибур, отдыхавшая в Риме со своим мужем в июле.

Министерство охраны окружающей среды Италии также предупредило в этом году, что иностранные туристы, скорее всего, будут больше путешествовать весной и осенью и выбирать более прохладные направления.

EAS: противопоставление с более теплыми странами Эстонии не на пользу

Репортер ERR поинтересовался у руководителя отдела туризма совместного учреждения EAS и KredEx Райнера Аавика, можно ли использовать прохладную погоду Эстонии в качестве аргумента для привлечения туристов в жаркий летний сезон.

"Наверное это несколько сложно продать в туристическом маркетинге. Мы ведь продаем, скажем так, северный опыт и тот факт, что здесь много природы и свежего воздуха. Отдельное противопоставление с более теплыми странами вряд ли принесет Эстонии пользу в долгосрочной перспективе", – сказал Аавик.

Отвечая на вопрос о том, почему противопоставление более теплым странам не принесет пользы Эстонии, Аавик сказал, что речь идет об одной планете, а последствия глобального потепления ощущаются и в Эстонии.

Однако в долгосрочной перспективе, по мнению Аавика, туризм в Эстонии имеет потенциал для роста именно благодаря более умеренному климату и четырем различным временам года.

Хотя в настоящее время EAS не планирует никаких кампаний, связанных с климатическими аргументами, Аавик сказал, что это не исключено в будущем.

"Я не исключаю, что некоторые из следующих кампаний могут иметь такой посыл, но подготовка к ним будет вестись как минимум за полгода", – сказал Аавик.

"Эстония – довольно маленький рынок. Помимо климата мы должны вызвать и другой интерес, чтобы приехать сюда. Рассказывать о том, что здесь есть длинная история и многое другое. Может быть, климат – это не первое, что может стать драйвером продаж, но он имеет поддерживающий эффект", – сказал Аавик.

По мнению Аавика, Эстония в настоящее время позиционирует себя как новую Северную страну. "Если посмотреть последние опросы, проведенные в Германии, то в Эстонию с удовольствием заглядывают вместе с Финляндией. Список предпочтений при поездках из Германии в Северные страны выглядит так: Исландия, Норвегия, Финляндия, а затем Эстония", – отметил Аавик.

"В последние годы для нас очень важны также испанский и итальянский рынки, где мы видим явный рост интереса к поездкам в Эстонию, но сегодня ограниченные контакты в тех краях являются препятствием тому, чтобы реализовать все желания путешественников", – добавил Аавик.

Жара, накрывшая Европу, побила несколько температурных рекордов: например, в Италии и Испании температура воздуха превысила +40 градусов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: