Эксперт о проекте "Виртуальная Нарва": что-то пошло очень не так
В здании Нарвской ратуши открылась выставка виртуальной реальности. Качество этого проекта уже вызвало волну критики. Глава Ассоциации разработчиков видеоигр Эстонии Андрейс Русиновскис в эфире "Летнего горизонта" рассказал, что не так с туром по Нарве в VR-очках.
"Людей очень напрягает визуал этого проекта. Он выглядит крайне устаревшим. К сожалению, нет ощущения, что гуляешь по улочкам старой Нарвы. Все здания максимально упрощены. Когда мы идем по виртуальной улочке, видим повторяющуюся квадратную текстуру. Все выглядит очень плоско и мёртво. Качество текстуры очень низкое, надписи плывут, у машин не двигаются колёса, от них нет теней. То есть нарушены фундаментальные основы, что-то с проектом изначально не так. Когда человек надевает VR-очки и у него есть какой-то другой опыт, появляется вопрос: "А где и когда это делали? Лет десять назад?". Визуал, конечно, хромает", - пояснил Андрейс Русиновскис.
По словам Русиновскиса, проект делала компания Platvorm OÜ, которая не является новичком. "Она делала проекты для больших музеев по всей Эстонии. У этой фирмы, правда, очень хорошие работы. Если зайти к ним на сайт, можно увидеть, что они делают крутейшие выставки - просто на европейском уровне. Что-то пошло не так. Мы не знаем что. Еще слишком рано об этом говорить. Но стоит говорить, что что-то пошло очень не так", - отметил Русиновскис.
Нарвские власти сообщали, что общий бюджет этого проекта составил 208 000 евро. "Я считаю, что это сумма взята из воздуха. Если мы посмотрим на тендер, то он был на 125-130 тысяч евро. Platvorm OÜ сделала работу дешевле - где-то за 115 000 евро. В эту сумму входит и 20 VR-очков, которые они закупили. Каждая копия стоит более 500 евро, так что 10 000 мы откидываем. Потом были планшеты. По правде, настоящий бюджет этого проекта намного меньше. Тут можно задаться вопросом, а может изначально бюджет был слишком маленьким для такого проекта? Потому что VR-проекты такого объема требуют очень много денег, там есть художники, артлиды, продюсеры. Насколько я знаю, нарвский проект был сделан по фотографиям из архивов. Была проделана гигантская работа, чтобы собрать всю информацию. Там есть перевод на несколько языков - русский, финский. Всем надо было заплатить. То есть, может было недостаточно финансирования на данный проект. И, возможно, в проекте не было артлида - человека, который отвечал за визуальную часть", - сказал Русиновскис.
"Возможно, проект выполнен чётко, но визуально он сделан плохо. Этот визуал тянет максимум тысяч на 20. Конечно, мне некоторые ЗD-художники говорят, что они и за две-три тысячи евро это сделают. Насколько им доверять можно, это уже другой вопрос. Может, им стоит предложить это. Но я уверен, что исправить и дополнить этот проект можно. Просто на основе этого проекта улучшить текстуру, модели, и будет совершенно другой вид. Изменить освещение, поменять тени - будет совершенно другая картинка. Я уверен, что здесь не было злого умысла у фирмы. Может, времени просто не хватило и чуть-чуть не доделали. Я уверен, что дополнительный бюджет не должен быть большим. Эти улучшения не будут стоить больших денег. Это будет не бесплатно, но и не 100 000 евро", - резюмировал Русиновскис.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)