Автоэксперт: спешить с покупкой электромобиля не стоит
Зеленый поворот, экспансия электромобилей и налог на автомобили - всё это влияет на местный и европейский авторынки. Однако, по мнению исполнительного директора компании Amserv Рене Варека, автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями в ближайшем будущем никуда не исчезнут.
Варек рекомендует последовать рыночным тенденциям и пересесть на электромобили тем, кто тщательно обдумал свое решение и чей образ жизни соответствует такому виду транспорта. По его мнению, слишком спешить с этим не стоит, поскольку авторынок находится в процессе активных перемен и стремительного развития.
"Хотя крупные производители уже не проявляют особого энтузиазма по поводу развития линейки автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, компания Toyota, например, успешно испытала работающий на водородном топливе двигатель внутреннего сгорания, и мы ожидаем новых разработок в этом направлении, - сказал Варек. - Поскольку автомобили с двигателями внутреннего сгорания можно будет продавать в Европейском союзе даже после 2035 года, то маловероятно, что они полностью исчезнут из производства. Однако их доля однозначно будет уменьшаться. Может случиться и так, что бензин и дизельное топливо будут заменены водородом, но и при этом раскладе, судя по всему, автомобили с традиционными видами топлива и источниками энергии полностью не исчезнут".
Что касается цен, то, по мнению Варека, обычные автомобили вряд ли подешевеют.
"В автомобилях с двигателем внутреннего сгорания используется все больше современных технологий и электроники. Поскольку таких машин производят все меньше, себестоимость единицы продукции будет расти. К тому же, по мере увеличения конкуренции и объемов производства электромобилей, их удорожание может замедлиться", - пояснил эксперт.
По словам Варека, европейские автопроизводители серьезно опасаются китайского автопрома. Рынок электромобилей Китая и местные производители занимают лидирующие позиции в мировом масштабе. Учитывая их опыт, современные и инновационные решения, а также ценообразование, они, конечно, более конкурентоспособны, чем европейские автопроизводители.
"Вызовом для китайских автомобилей в случае массовой продукции может стать уровень безопасности и комфорта, который соответствовал бы ожиданиям европейского потребителя", - добавил эксперт.
Интерес потребителей к подержанным автомобилям может снизиться
Вторичный рынок автомобилей тоже меняется. По словам Варека, скорее всего, в ближайшие годы переизбытка подержанных автомобилей наблюдаться не будет.
"Поскольку многие люди откладывали покупку автомобилей в период коронавируса, то усредненный европейский автопарк за последние два-три года устарел. В настоящее время под влиянием замедления экономики продажи автомобилей снижаются, но это больше относится к странам Восточной Европы. Крупные европейские автомобильные рынки быстро растут, а это, в свою очередь, приводит к увеличению продаж подержанных автомобилей. Покупатели автомобилей, не имеющие средств на новую машину, все чаще стали приобретать "свежие" подержанные автомобили двух-трехлетней давности. Однако в ближайшее время интерес потребителей к автомобилям на вторичном рынке и, прежде всего, к дизельным автомобилям может начать ослабевать", - сказал Варек.
На вопрос о том, в какой автомобиль лучше инвестировать жителям Эстонии, эксперт ответил: "При покупке автомобиля прежде всего надо учитывать свои собственные потребности в передвижении. В общем случае не стоит спешить с самыми инновационными решениями и бояться автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, запчастей для которых хватает. Но учитывая, что государство планирует облагать налогом выбросы CO2, то было бы лучше приобрести автомобиль с низким уровнем выбросов".
"Автомобильный рынок, определенно, ожидает множество изменений. Видно, что молодежь думает и относятся к покупке и использованию автомобиля несколько иначе, чем, например, люди среднего возраста. Такое изменение в мышлении привело к развитию услуг совместного использования автомобилей. Доля каршеринга точно будет расти. Кроме того, автомобили "умнеют" и в ближайшем будущем станут членами нашей смарт-семьи, куда входят мобильные телефоны, бытовая электроника и тому подобное. Не за горами и возможность беспилотного управления, которая уже доступна в качестве опции на некоторых моделях автомобилей. Простой пример - автомобили с функцией самостоятельной парковки, которые уже предлагают многие производители", рассказал о тенденциях развития авторынка Варек.
Редактор: Ольга Звягинцева