Просроченное дорожное страхование заменят дорогой принудительной страховкой

Автомобили.
Автомобили. Автор: Siim Lõvi/ERR

Новый законопроект предусматривает автоматическое введение очень дорогого принудительного дорожного страхования для владельцев транспортных средств, которые не продлят вовремя полис дорожного страхования. Наличие страховки смогут проверять автоматические камеры, и обязательное страхование введут в том числе для более тяжелых электросамокатов.

Сейчас владелец автомобиля, у которого истек полис дорожного страхования, может не продлевать его в течение 12 месяцев, если автомобиль не эксплуатируется, и только после этого на автомобиль оформляется страховка в принудительном порядке. Новый законопроект Министерства финансов предусматривает отмену этого 12-месячного периода, то есть принудительное страхование будет оформляться сразу по истечении срока действия полиса.

При этом принудительная страховка намного дороже: если средний полис дорожного страхования стоит чуть более 100 евро в год, то принудительный в среднем обходится в 700 евро. Для предотвращения такой ситуации есть только одна возможность: временно удалить автомобиль из регистра эксплуатируемых транспортных средств.

Необходимость изменения в Минфине пояснили тем, что ежегодно происходит около 350 ДТП с незастрахованными автомобилями, которые эксплуатируются без страховки в расчете на то, что их владелец на этом не попадется. Ущерб потерпевшему в таком случае выплачивает Фонд дорожного страхования, который позднее взыскивает его с виновника. Эти счета могут быть очень большими. Кроме того, такое требование содержит евродиректива, согласно которой все транспортные средства должны быть застрахованы.

Обязательное страхование тяжелых самокатов

Законопроект также вводит обязательное страхование легких индивидуальных средств передвижения массой более 25 кг с двигателем, способных развивать скорость 14-25 км/ч. Исключение будет сделано для инвалидных колясок с электродвигателем, но примерно половина продаваемых электросамокатов подпадет под обязательное страхование.

Поскольку у самокатов нет регистрационных знаков, проверить наличие страховки по номеру невозможно. Это значит, что полиция начнет останавливать владельцев самокатов, которым придется иметь страховой полис при себе в той или иной форме.

Автоматический контроль страхования на дорогах

Третье важное изменение, которое вносит новый законопроект - создание возможности автоматической проверки наличия дорожного страхования при помощи установленных на дорогах камер.

В Минфине пояснили, что закон будет просто предусматривать такую возможность, а ее использование на практике оставляется на усмотрение полиции, поскольку обязательный автоматический контроль закон предусматривать не будет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: