Стоимость советского гаража в Таллинне достигла цены двухкомнатной квартиры в Ида-Вирумаа

Гаражи в центре Таллинна.
Гаражи в центре Таллинна. Автор: Материалы для прессы.

Гаражные боксы советских времен постоянно дорожают, однако с каждым годом в городском пейзаже их становится все меньше. Как правило, их используют как место для хранения вещей, а не автомобилей. В то же время, на рынке недвижимости для хранения вещей появились мини-склады и смарт-склады.

"Так называемые гаражные городки, построенные во второй половине шестидесятых годов, а позже в спальных районах Таллинна или, например, в Тарту в конце советской эпохи, к настоящему времени в значительной степени амортизированы, и многие из них были снесены, чтобы освободить место для новых построек. Больше их не строили, и поэтому общее количество таких гаражей с годами уменьшается", – сказал исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ.

По его словам, многие гаражи забросили, поскольку сейчас на автомобилях ездят круглый год, а не оставляют на зиму в гаражах. Кроме того, больше нет необходимости ремонтировать автомобили самостоятельно, а более новые машины чинить "на коленке" в гараже просто не получится. В результате гаражи выставляют на продажу все чаще, поскольку нынешним владельцам или их наследникам они не нужны. Статистика портала Kinnisvara24 показывает, что за последние полтора года количество предложений о продаже гаражей выросло на 42%.

Гаражи переделывают в микродома

В то же время многим гараж нужен как место для хранения вещей. По словам эксперта по недвижимости CKE Kinnisvarabüroo Таура Тярнова, гаражами в настоящее время в основном пользуются владельцы хобби-автомобилей и мотоциклисты, которые не хотят держать свои транспортные средства под открытым небом. "Гаражи также используют в качестве складов для хранения мебели, техники или другого оборудования, которое не часто требуется в повседневной жизни", – добавил Тярнов.

Поэтому, несмотря на увеличение предложений продажи, цены на гаражи с каждым годом растут. За последние полтора года их цена выросла на 8%, в среднем по Эстонии достигнув 15 266 евро. По словам Уйбомяэ, в Таллинне гаражи подорожали примерно на 14%, а цена активных предложений выросла до 18 117 евро. "За эти же деньги можно купить требующую ремонта двухкомнатную квартиру в городе в Ида-Вирумаа или в каком-нибудь населенном пункте Южной Эстонии", – привел пример Уйбомяэ. При этом количество предложений о продаже старых гаражей в столице за год выросло на 44%.

В Тарту и Пярну количество предложений осталось на том же уровне, но за год их цена выросла на 18% и 10% соответственно – в Тарту средний уровень цен теперь составляет 13 266 евро. Архитектор Тийт Сильд также нашел совершенно новое видение тартуских гаражей на улице Лубья, планируя заменить их микродомами, микроофисами, микрокафе и микрогалереей.

Ежемесячная арендная плата за гаражи составляет в среднем 80–100 евро. Они в основном находятся в среднем состоянии и оснащены электричеством. Многие предложения аренды не доходят до порталов недвижимости, поскольку гаражи также активно предлагают в аренду в местных группах в Facebook.

По словам Уйбомяэ, старым гаражам появляется альтернатива в виде мини-складов и смарт-складов, на закрытых площадках сдают в аренду морские контейнеры, а для хранения хобби-автомобилей зимой некоторые компании предлагают охраняемые ангары и склады.

Мини-склады и смарт-склады – новый тренд

По словам исполнительного директора предприятия Jüri Nutilaod Пеэтера Пяртеля, в США сдача в аренду мини-складов стала тенденцией еще в начале шестидесятых годов, а сегодня их там больше, чем заведений фастфуда. Первый европейский мини-склад открылся в 1979 году в Лондоне, а первый в Эстонии – в 2011 году в таллиннском районе Тонди.

"Смарт-склады появились гораздо позже, когда были созданы приложения для телефонов, которые закрывают и открывают металлические замки без подключения к интернету. В отличие от навесного замка мини-складов, система запирания смарт-складов оснащена датчиками движения, которые информируют арендатора о каждом движении на его складе", – рассказал Пяртель. В Эстонии построены два смарт-склада, первый был открыт в 2021 году.

По словам Пяртеля, частные лица чаще всего используют склады для хранения вещей во время ремонта или переезда. Но есть и постоянные пользователи, которые зимой хранят там летние вещи, а летом – зимние. Другая заметная группа арендаторов – небольшие фирмы, для которых смарт-склад выполняет функции основного склада. А, например, рестораны хранят там свою летнюю мебель.

По словам Пяртеля, смарт-склады сдают в аренду в среднем на пять месяцев, а минимальный срок аренды – один месяц. Самая низкая цена аренды смарт-склада – 55 евро в месяц, но первые два месяца им можно пользоваться за полцены. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: