X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ходжес – ERR: США пока не смогли полностью посвятить себя победе Украины

Бен Ходжес.
Бен Ходжес. Автор: ERR

Бывший командующий армией США в Европе отставной генерал Бен Ходжес сказал в интервью передаче Välisilm на телеканале ETV, что США пока не смогли полностью посвятить себя победе Украины, а помощи, предоставленной Вашингтоном, хватило лишь для выживания Украины.

Правительство США неоднократно подчеркивало, что будет поддерживать Украину до тех пор, пока война не будет выиграна, но отказалось полностью объяснить, что именно американцы имеют в виду, говоря о победе. Для Украины победа означает возвращение всех оккупированных территорий, привлечение военных преступников к ответственности и возмещение ущерба.

"Именно так Украина сейчас определяет победу. Но это может измениться. Думаю, что решение с меньшим охватом тоже можно считать победой. Это должны определить Украина и американские чиновники", — заявил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

В последние несколько месяцев в СМИ по всему миру все чаще пишут о том, что с приближением очередной зимы украинцев охватывает чувство обреченности. Идет подготовка к российским атакам на критически важные объекты инфраструктуры, в то время как западная военная помощь поступает небольшими порциями и постоянно опаздывает.

"Запад все еще опасается предоставлять Украине ракеты наземного базирования большой дальности, дальность действия которых позволит ей поражать российскую противовоздушную оборону, системы управления и контроля, а также хранилища топлива в Крыму", — отметила бывший советник Белого дома Дебра Кейган.

"Ключевым моментом является наша готовность серьезно посвятить себя победе Украины. До сих пор нам не удалось этого сделать. Я горжусь помощью, которую оказали США, но этого хватило лишь для выживания Украины", — сказал бывший командующий армией США в Европе отставной генерал Бен Ходжес

По его словам, в Министерстве обороны США раздавались голоса критики по поводу контрнаступления ВСУ, из-за которого война зашла в тупик. Однако Ходжес счет эту критику оскорбительной.

"Мы бы никогда не отправили американских солдат в это наступление, если бы не добились полного превосходства в воздухе и не приобрели бы огромное количество инструментов, инженерных танков и т. д.", — пояснил он.

Политический аналитик Джон Миршаймер убежден, что причиной российского вторжения стала одержимость Запада идеей сделать Украину членом НАТО и Евросоюза. По его словам, Украина не сможет выиграть войну и этот конфликт затянется на долгие годы.

"Но мы не перестанем поддерживать Украину", — отметил он.

По мнению политолога Найла Фергюсона, неудивительно, что разговоров о необходимости мирных переговоров становится все больше и больше.

"Испарилась уверенность 2022 года, когда победа казалась возможной, и мы перешли к войне на истощение, которая ужасно дорого обходится обеим сторонам. Неудивительно, что в европейских столицах и в Вашингтоне все чаще звучат голоса о необходимости мирных переговоров", — сказал Фергюсон.

Одним из главных сторонников мирных переговоров был бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, который считает, что Украина может пойти на территориальные уступки России в обмен на членство в НАТО. Однако отставной генерал Бен Ходжес не верит, что после всех ужасов войны Украина сядет за общий стол переговоров с лидерами России.

"Кто в мире убежден, что с находящимся у власти Владимиром Путиным можно заключить мирное соглашение, которое россияне выполнят и которое улучшит чью-то жизнь?" — задался вопросом Ходжес.

По мнению историка Стивена Коткина, все сводится к определению победы. По его мнению, украинцы должны решить, что для них важнее всего в долгосрочной перспективе и во имя чего они готовы пойти на уступки.

"Мое определение победы за 19 месяцев не изменилось. Украина должна входить в ЕС, что вынудит их изменить свои внутренние институты. Им должна быть предоставлена ​​какая-то гарантия безопасности, которая в краткосрочной перспективе, вероятно, не будет НАТО, но это может быть двустороннее или многостороннее соглашение. Кроме того, необходимо будет восстанавливать всю страну", — сказал Коткин.

"Мы должны помочь восстановить Украину, но они никогда не смогут сделать это, пока Россия сидит в Крыму", — отметил Ходжес.

"В конечном счете, самым надежным и наиболее эффективным сдерживающим фактором против России является принятие Украины в НАТО. Это завершит европейскую интеграцию, которая была жестоко прервана вторжением Путина", — сказал бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: