Депутаты Европарламента обсудили в "Первой студии" европейскую поддержку Украины

Депутаты Европарламента в ходе дебатов в "Первой студии", транслируемых из Брюсселя, отметили, что Европейский союз поддерживает Украину, но этой помощи недостаточно.
По словам Рихо Терраса (Партия Isamaa), крайне важное значение имеют решения, которые будут приняты в следующие две недели, поскольку станет ясно, смогут ли США договориться о пакете помощи Украине. Он также отметил, что Украину сейчас еще сильнее подталкивают к столу переговоров с Россией. "Обеспокоенность вызывает то, что российская военная промышленность работает в три смены, Россия тратит на войну 6% своего ВВП", — сказал Террас.
Андрус Ансип (Партия реформ) заявил, что ЕС оказал Украине значительную помощь, но этого недостаточно, чтобы решительно повернуть ход войны в пользу Украины. "Сейчас мы спорим в Евросоюзе о том, сможем ли мы еще помочь Украине 50 миллиардами евро в течение следующих четырех лет. Известно, что Венгрия выступает против одобрения финансовой поддержки для Украины. Кроме этого неожиданно возникло еще одно препятствие — экономические проблемы Германии", — сказал он.
Свен Миксер (Социал-демократическая партия) сказал, что есть две проблемы с Соединенными Штатами, и долгосрочная из них связана с выборами в следующем году, которые решат, в какую сторону повернется политика страны. Еще одно беспокойство вызывает возникшая в Палате представителей тупиковая ситуация, вероятность выхода из которой до Рождества невелика.
Яна Тоом (Центристская партия) отметила, что некоторые депутаты Европарламента довольно вяло относятся к поддержке Украины. "Усталость от войны существует, хотя, когда я читаю эстонские СМИ, я вижу, что они стараются этого не замечать", — сказала Тоом. Она добавила, что сейчас много говорят о будущем вступлении Украины в Европейский союз, что неправильно, поскольку вместо большей помощи, которая необходима сейчас, украинцам дают ложную надежду.
По словам Марины Кальюранд (Социал-демократическая партия), большую обеспокоенность вызывает и то, что Европейский союз и НАТО не смогли найти значительной международной поддержки по вопросам войны в Украине. "Да, ООН голосует за то, что территориальная целостность важна, суверенитет не должен нарушаться, но если сделать еще один шаг вперед и обсудить наказание для государства-агрессора и преступников, то страны молчат. Преступники должны понести наказание, их необходимо привлечь к ответственности. Создание в ЕС суда за преступления агрессии застопорилось, то есть кроме военной помощи, по-прежнему остается много других нерешенных вопросов", — сказала она.
"Я думаю, что здесь не понимают, что на самом деле означает мир. На сегодняшний день мир означает капитуляцию Украины, Путин не наказан, а его режим не привлечен к ответственности. Это очень неправильное понимание", — подчеркнула Кальюранд.
Урмас Паэт (Партия реформ) отметил, что картина военной промышленности в Европе продолжает оставаться фрагментированной. Заказы для военной промышленности поступают от правительств стран, которые недостаточно требовательны к военной промышленности своих стран в условиях войны в Украине. К сожалению, общего объема военной продукции, который может предложить Европа, недостаточно.
Изменение учредительных договоров ЕС
В связи с планами расширения ЕС был поднят вопрос и о возможном внесении поправок в учредительные договоры Евросоюза.
Тоом заявила, что существует резкое противоречие между обещанием новым странам возможности присоединения и категорическим противодействием внесению изменений в договоры, когда нет ответа на вопрос, как в случае расширения ЕС до 36 стран-членов будет соблюдаться требование единогласия.
Паэт заявил, что переход от единогласия к голосованию квалифицированным большинством на самом деле не будет означать для Эстонии ничего плохого. "Меня удивляет, что в вопросах внешней политики и безопасности Эстония очень жестко занимает те же позиции, что и 20 лет назад, как будто ничего не изменилось", — сказал Паэт. Он добавил, что поддерживает изменение системы голосования во внешней политике и политике безопасности. "Я не говорю, что необходимо все менять - менять надо то, что имеет жизненно важное значение с точки зрения безопасности", — подчеркнул он.
Миксер заявил, что в ближайшие годы основные договоры, вероятно, не будут изменены. "Я думаю, что этот процесс, если он когда-нибудь произойдет, будет долгим, болезненным и с непредсказуемыми результатами, поэтому в каком-то смысле это академический разговор. Конечно, главная проблема на самом деле заключается в том, что в Европейском союзе есть как минимум одна страна, которая не придерживается базовых ценностей ЕС", — сказал он.
По словам Терраса, отойдя от принципа единогласия, Эстония потеряет право быть услышанной. В то же время нет консенсуса, который необходим для отказа от принципа единогласия, отметил он.
Кальюранд отметила, что принципы нужно менять, однако на вопрос – в каком объеме эти договоры нужно изменить – должны ответить юристы. По словам Кальюранд, право вето – не единственная причина, по которой к Эстонии прислушиваются, и никогда не было ситуации, когда Эстония не находила бы поддержки союзников.
Говоря об основных договорах ЕС, обсуждаются ценности, но основные договоры не защищают эти ценности, они являются договорами общего рынка, сказала Тоом. "Мы должны решить, находимся ли мы на общем рынке, где приемлемо любое поведение, в том числе не соответствующее ценностям. Если нас это не устраивает, то необходимо внести изменения", — сказала она.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Первая студия"