X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Владельцы ида-вируских гостиниц: Эстония становится слишком дорогой для финских туристов

Фото: Narva-Jõesuu Medical Spa

Число иностранных туристов в Эстонии продолжает снижаться. Туристические предприятия Ида-Вирумаа объясняют это высоким уровнем цен в стране, которые делают местные туристические предприятия менее конкурентоспособными.

Туристический слоган северо-востока Эстонии - "Ида-Вирумаа - край приключений" - дает сигнал потенциальным туристам, что здесь можно очень интересно отдохнуть в любое время года. Но, с наступлением нового 2024 года, это скорее станет приключением для туристического сектора уезда в вопросе выживания, сообщила в воскресенье еженедельная передача "Актуальная камера+" на телеканале ETV+.

Уезд приготовился к наступлению праздничного зимнего периода. Здесь можно отдохнуть в различных спа-отелях, покататься на горных лыжах, посетить подземную сказочную Рождественскую страну в Кохтла-Нымме, побывать на Рождественской ярмарке, которая впервые развернется у Нарвской ратуши. Также масса различных ресторанов уезда ждет своих клиентов, чтобы удивить разнообразием блюд.

"Мы подготовились все-таки. Нам поможет то, что на данный момент мы на третьем месте по популярности среди жителей Эстонии. И мы все время делаем рекламу. Так, что этот год мы пережили, оказывается, лучше, чем ожидалось", - сказала координатор туристического кластера Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

Местные спа-отели, как в Нарва-Йыэсуу, так и в Тойла, ожидают большое число туристов в праздничный период.

"Если мы смотрим, что Новый год уже практически продан, и на рождественские праздники у нас сталось только несколько номеров, то, конечно, мы смотрим оптимистично, потому что клиенты замечают изменения в тех услугах, которые мы предлагаем, и они говорят, что им интересно к нам возвращаться вновь и вновь", - сказала директор Medical SPA Narva-Jõesuu Карина Кюппас.

Состояние туристического сектора на северо-востоке вроде выглядит вполне оптимистично. Даже находятся те, кто готов идти на риск и инвестировать в этот бизнес. Например, открывшийся этим летом на берегу моря в Тойла MereResto, предлагающий туристам вкусный ужин с видом на морской закат.

"Хочется максимально долго проработать, потому что, во-первых, сюда уже вложено достаточно много денег, чтобы их просто аккумулировать обратно, а другой момент - хочется у нас в регионе предложить красивое место на берегу моря, потому что мы действительно тут его преобразили, и чтобы это была качественная и вкусная еда", - сказала совладелеца Toila MereResto Валентина Палковс.

Но, несмотря на оптимизм туристического сектора Ида-Вирумаа, бизнесмены смотрят с тревогой в будущее. Ставка на туристов из Латвии и Финляндии отчасти не оправдалась. А предстоящий рост налогов вообще может отпугнуть их.

"Ценовая политика. Я понимаю, конечно, что здесь все упирается в деньги. То есть, ты поедешь с Латвии 400 километров - ради чего? Ты в принципе проедешь у себя меньше 100 и съездишь на такой же пляж в Юрмалу. Мы должны быть в первую очередь страной, куда хочется ехать не только за впечатлениями, но и чтобы это было экономически выгодно туда ехать. Потому что не секрет, что ты поедешь у нас на 4 дня в Пярну с семьей 4 человека - это тоже самое, что ты поедешь на 9 ночей в Турцию на солнце погреться", - пояснила Палковс.

"Дело в том, что для финнов, по их обратной связи, Эстония вообще стала слишком дорогой страной для них, и она не стала так аттрактивна, как была некоторые годы назад. Поэтому, конечно же, в своей ценовой политике Эстония должна подымать цены очень осторожно. Потому, что когда цены в Финляндии и цены в Эстонии на таком же уровне, для многих финнов пропадает интерес все же посещать Эстонию", - отметил Карина Кюппас.

Одним из ключевых моментов для привлечения зарубежных туристов в регион, по мнению Кадри Ялонен, могло бы стать транспортное сообщение.

"Это, конечно, транспортное сообщение. И первое - это корабль в Финляндию. Это бы помогло серьезно и был бы прыжок", - предположила Ялонен.

О возможности возобновления паромного сообщения Силламяэ с финским Котка активно говорят в приморском городе. Делаются совместные исследования с финнами об экономической целесообразности этой линии. Но власти страны смотрят на это вопрос скептически, если эта паромная линия будет рассчитана исключительно на туристов.

"Только для туристов, этой экономической целесообразности не будет даже на весь Ида-Вирумаа. Это слишком дорого. Я не говорю, что хорошо, чтобы этого не было. Если это добавится - это хорошо. Но без постоянной дотации - вероятность маленькая", - сказал специальный представитель правительства в Ида-Вирумаа Яанус Пурга.

Однако местный туристический кластер, который старается активно популяризировать регион за рубежом, не теряет оптимизма и верит, что как северные, так и южные соседи все же откроют для себя северо-восток. В планах усилить маркетинг в этих странах. И в этом вопросе вся надежда на правительство.

"Если нас будут поддерживать, у нас есть ходатайство, чтобы нас поддержали в маркетинге и в Финляндии, и в Латвии. Мы готовы бороться и выживать", - сказала Ялонен.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: