X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ильвес: подоходный налог можно было бы повысить до 24%

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Ken Mürk/ERR

В ситуации, когда в Европе бушует война и необходимо укреплять безопасность Эстонии, можно было бы повысить налоги, заявил экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес.

В интервью еженедельнику Eesti Ekspress Ильвес заявил, что, по его мнению, подоходный налог, например, можно поднять как минимум до 24 процентов.

"Очень хорошо, что мы выделяем три процента ВВП на национальную оборону. Но нам нужно больше! Во время холодной войны США тратили до десяти процентов, а в Германии в 1980-х годах расходы на оборону составляли четыре процента от ВВП. Почему? Потому что существовала угроза", - сказал он.

По его словам, Эстония - единственная страна в Европе, где нет налога на автомобили, а после решения правительства его ввести поднялся такой шум, что конца и края ему нет.

Экс-президент добавил, что тех налогов, которые были последние 20 лет, сейчас недостаточно.

"Нам нужны деньги, чтобы защитить государство, нам нужны деньги, чтобы сделать государство с эффективной инфраструктурой, у нас война на пороге", - заметил Тоомас Хендрик Ильвес.

На посту президента Эстонии Ильвес находился с октября 2006 по октябрь 2016 года, отработав два пятилетних должностных срока подряд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: