X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Итоги 2023 года: украинские беженцы в Эстонии успешно адаптируются, но хотят вернуться домой

Фото: Ken Mürk/ERR

С лета этого года число украинских военных беженцев, прибывающих в Эстонию, неуклонно снижается.

В начале ноября этого года Украинский информационный центр в Тарту прекратил свою деятельность. Подобный центр в Нарве отмечает заметное падение посещаемости – в иные дни туда никто не заходит. Число людей с временной защитой в Эстонии тоже становится меньше.

По состоянию на конец ноября имеющих международную защиту граждан Украины в Эстонии насчитывалось немногим более 5500. Вид на жительство на основании временной защиты имеют около 35 500 человек. В начале года это число превышало 38 000. С начала года отказались от временной защиты более 6000 человек. Более 29 000 подали ходатайства об ее продлении.

С февраля прошлого года Департамент социального страхования разместил 25 000 человек. Сейчас во временном жилье нуждаются лишь единицы, сказала глава миграционной службы Департамента социального страхования Лийс Палоотс. "Места размещения, созданные исключительно для приема украинцев, постепенно закрываются. И до конца года, если не произойдет существенных изменений, мы вернемся к обычному ритму работы", – сказала Палоотс.

Сейчас в местах размещения Департамента социального страхования нет ни одного гражданина Украины. Департамент закрывает временное жилье для беженцев, но готов снова открыть его в случае необходимости, если число беженцев вновь начнет расти. По опыту двух лет оно резко увеличивалось после массированных бомбардировок украинских городов или подрыва крупных объектов инфраструктуры, например, плотины Каховского водохранилища или теплоэлектростанций прошлой зимой.

По словам Палоотс, даже в этом случае первоначальная ситуация не повторится. "Профиль прибывающих сегодня беженцев в некоторой степени изменился. Например, сейчас многие из них приезжают уже к близкому человеку или имеют некую сеть знакомых, которая здесь его принимает", – сказала она.

Социализация украинцев в Эстонии проходит непросто, основная проблема – языковая. "Эстонский язык все-таки достаточно сложный. И его изучение для беженцев проходит довольно тяжело. Многие не видят возможности связать свою жизнь с Эстонией именно по этой причине", – сказала глава отдела социальной помощи города Маарду Ольга Евдокимова.

Отмечена даже тенденция по перемещению беженцев внутри самой Эстонии. "Я часто получаю звонки с Сааремаа от беженцев, которые там проживаю. Они спрашивают о том, какие есть варианты, например, в Маарду. Им очень сложно там. Во-первых, потому что это острова. Там, чтобы передвигаться от одного места к другому, нужно иметь свой транспорт. Кроме того, им очень сложно в тех местах, где работа есть только летом, в туристический период. И местное население в большинстве эстоноязычное", – отметила Евдокимова.

Обратила внимание на внутреннюю миграцию украинцев по Эстонии и Кристи Мюрк, директор департамента социальной помощи города Нарвы: "Безусловно, у нас есть такие беженцы, которые переехали из Эстонии в Эстонию. В основном к нам приезжают с островов, из Тарту, из Пярну, из Хаапсалу. И приезжают, как мы получаем информацию, именно по причине языковой среды".

Тем нем менее многие находят работу и учат язык. Есть и те, кто получил сертификат о знании эстонского на категорию А1. По состоянию на конец года работали без малого 12 500 украинских беженцев, безработными зарегистрировано немногим более 4000. "Большое число беженцев из Украины сегодня заняты на рынке труда. В первые годы государство скорее направляет ресурс в эту сферу, чтобы помогать этим людям изучать язык и адаптироваться. А в будущем, конечно, люди, которые сюда приезжают, будут помогать нашей экономике расти, развиваться и создавать новые рабочие места", – сказал директор Фонда интеграции Дмитрий Московцев.

Сейчас в Эстонии с временной защитой вида на жительство находятся 36 000 украинских военных беженцев. Основная их часть стремится назад в родную страну. По словам Евдокимовой, беженцы опасаются лишь зимних блэкаутов в Украине, но к весне твердо намерены вернуться домой. Таково же и наблюдение Кристи Мюрк из Нарвы: "Основная часть хочет домой. В любом случае все будет зависеть от обстановки в целом. Но основная часть хочет домой".

Согласно регистру народонаселения доля получивших временную защиту людей среди населения Эстонии составляет 2,35%.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: