X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Подполковник Тоомас Вяли: в качестве противовоздушной обороны Украины произошел скачок

Подполковник Тоомас Вяли.
Подполковник Тоомас Вяли. Автор: ERR

Этой зимой российские войска используют ту же тактику, что и год назад, нанося авиаудары по украинским городам, но способность украинцев отражать атаки благодаря предварительной информации и комбинации восточных и западных ракетных систем показывает, что за год произошел качественный скачок в их обороноспособности, считает подполковник Сил обороны Эстонии Тоомас Вяли.

В последние недели российские войска нанесли ряд ракетных ударов и с помощью беспилотников по украинским городам.

В передаче Ukraina stuudio на канале ETV Вяли отметил, что эти атаки направлены в первую очередь на то, чтобы сломить патриотизм гражданского населения и общество. "Мы понимаем, что часто атаки направлены не на военные цели, как это было с Лондоном у немцев во время Второй мировой войны", – сказал он.

Промежуточное затишье в авиаударах показало, что Россия копила ракеты и беспилотники, чтобы прибегнуть к той же тактике, что и в прошлом году, и нанести массированные авиаудары в новогодние праздники. Однако, по словам Вяли, отличие заключается в том, что украинская ПВО смогла объединить ПВО западного и восточного блоков в единую функционирующую систему и лучше использовать информацию раннего предупреждения и разведки.

"За год в противовоздушной обороне Украины произошли большие позитивные изменения", – констатировал Вяли. Он также отметил, украинской стороне также удается перехитрить российские силы, например, украинцы, по всей видимости, использовали засаду, чтобы уничтожить три бомбардировщика Су-34.

"В Херсонской области эти бомбардировщики появились не просто так. С одной стороны, можно предсказать модель поведения. Но мы не знаем, была ли там создана засада, цель, на которую вышли российские самолеты. И как только самолеты оказались там, системы были задействованы. Способность предвидеть маневры противника – это то, в чем украинцы очень профессиональны", – сказал Вяли.

В то же время украинцы смогли нанести воздушные удары по российской территории и оккупированному Крыму, показав тем самым, что хваленая российская противовоздушная оборона может быть прорвана, добавил Вяли.

Однако не стоит верить тем, кто утверждает, что у России закончились ракеты и снаряды. "Мы должны понимать, что западные санкции оказали влияние на российскую экономику. В то же время это уже экономика военного времени: люди работают в три смены и производят то, что нужно", – подчеркнул Вяли.

По его словам, также стоит с осторожностью относиться к заявлениям о том, что Россия сразу без проблем ввела в эксплуатацию предоставленные Северной Кореей ракеты.

"Я несколько сомневаюсь в том, что эти ракеты – собственное производство Северной Кореи. Возможно, оттуда были привезены некоторые компоненты, которые использовались в российской оружейной промышленности", – сказал Вяли, по оценке которого наиболее важные компоненты – российского производства, а железо поставляется из Северной Кореи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: