X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Педагог: если ученики занимают высокие места в PISA, то и учителя должны хорошо зарабатывать

Фото: ERR

Учителя бастовали всю рабочую неделю. В среду к ним присоединились воспитатели детских садов и преподаватели профтехучилищ.

Учитель искусства и технологий из Таллиннской 53-й школы Эрвин Адояан бастовал всю неделю. Его логика проста - если эстонские ученики занимают лидирующие места в тесте PISA, который определяет общий уровень школьного образования в мире, то и те, кто их обучает, должны нормально зарабатывать, передает "Актуальная камера+".

"Я вам процитирую одного работника завода Ауди, который сейчас бастует в Мексике, если не ошибаюсь. Фраза звучала примерно так: "Мы делаем лучшие в мире автомобили, и мы хотим достойной зарплаты". Так вот, в нашем случае показателем служат тесты PISA, на которые очень многие опираются. Продуктом школы является образование. И если мы даем лучшее образование, то мы хотим достойной зарплаты. Я считаю, что это очень справедливо", - сказал Адояан.

Тысячи педагогов по всей Эстонии продолжат бастовать и в понедельник. Но точное число тех, кто присоединится к стачке, пока неизвестно. В Союзе работников сферы образования готовы платить пособие бастующим половину от средней учительской ставки в день.

"К нам обратились частные лица, учреждения и фирмы, которые хотят поддержать наш забастовочный фонд. Мы обнародовали расчетный счет, куда можно сделать пожертвования. Их уже достаточно, но суммы пока называть не стану. С помощью этого фонда мы сможем довольно долго бороться за эстонское образование. Мы переживаем не из-за денег, мы переживаем за образование. Именно поэтому мы решили выплачивать пособие", - заявил глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.

А пособие для забастовщиков действительно важно. Ведь средняя зарплата учителя относительно небольшая. Минимальная ставка - 1800 евро брутто. Плюс 200 евро за классное руководство и другие подработки. В лучшем случае 2000 евро на руки. Заработать в школе можно, только если набрать непомерное количество переработок. Плюс нет карьерной перспективы и материальной мотивации повышать свою квалификацию.

"Раньше была аттестация учителей, и была такая градация: учитель, старший учитель, учитель-методист. С каждой следующей ступенью увеличивалась зарплата. Несколько лет назад эту систему отменили. Теперь у учителей тоже есть возможность повышать свой уровень. Все, кто заканчивают Таллиннский университет и получают дополнительную педагогическую специальность, получают квалификацию шестого разряда (есть еще седьмой и восьмой разряды). Также есть государственные инстанции, куда учитель может подавать свои документы, собирать портфолио и повышать разряд. Но государством никак не установлено, что за этот более высокий разряд учитель должен получать и большую зарплату", - рассказала директор Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Нина Сытник.

Требования учителей можно разбить на три основных пункта. Первый и основной - это зарплата. Второй - коллективный договор, который должен официально зафиксировать повышение зарплаты педагогам до 120% от средней по стране к 2027 году. Трений - нормальная нагрузка и карьерный рост. А для этого нужны реформы.

"Получается, что когда проблемы, тогда все смотрят на министра. Первая проблема - управленческая. Понятно, что если мы выделяем практически миллиард евро на общеобразовательные учреждения, а из них только менее половины дойдет для зарплат учителей, то что-то в этой системе не так. Это все как бы понимают, но кто за это отвечает, и кто может провести реформы? Там слишком много игроков, и никто не хочет отвечать", - подчеркнул академик, бывший министр образования Яак Аавиксоо.

На этой неделе журналисты подсчитали, сколько, к примеру, получают чиновники госучреждений. Средняя зарплата в Министерстве финансов в 2023 году составляла 2946 евро, в Министерстве социальных дел - 3042 евро, в Министерстве образования и науки - 2742 евро. Чиновники самого министерства в среднем получают почти 3000 евро. А вот в Департаменте по делам образования и молодежи зарплаты уже совсем другие - 4189 евро.

Получается, что чиновники Департамента образования входят в первую тройку по госзарплатам. Возможно, более справедливое перераспределение зарплатного фонда могло бы помочь найти недостающие 10 миллионов. Ведь именно о несправедливом подходе и кричат учителя.

"Здесь речь не идет о том, что мы должны бастовать вплоть до какого-то конкретного ответа, какого-то результата. Мы выражаем свой протест. И все о нем знают, все его видят. И это и есть наш гражданский долг, чтобы жители Эстонии увидели наше мнение. Конечно, результат может потребовать времени", - сказал Адяан.

И в 53-й школе, и в Тынисмяэской большинство учителей прекращает забастовку с понедельника. Оно и понятно. За неделю простоя учитель теряет четверть зарплаты - 400-500 евро.

Бессрочная забастовка учителей уже продлилась неделю, продлится ли она дальше, неизвестно. Но, например, в Таллиннской Тынисмяэской реальной гимназии большинство учителей уже работает. А с понедельника там на работу выйдут все.

Правящие партии так и не могут прийти к компромиссу по поводу повышения зарплат. И дело не в 10 миллионах. Никто не хочет брать ответственность за реформу.

"На реформы у нас уйдет от двух до пяти лет. Понятно, что учителя не будут пять лет ждать, пока мы сделаем реформы, чтобы договориться о зарплате учителей. Тут все-таки две разные темы. Нам надо достичь компромисса с учителями насчет зарплаты этого года и дальше идти с теми реформами, которые мы на самом деле инициировали еще в апреле прошлого года", - добавила министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200).

На этой неделе министр образования представила свой план долгосрочной реформы, но правительство денег не дало.

"Если у нас есть автомобиль и мы обнаружили, что бензобак пробит, то мы не будем туда заливать бензин. Он просто вытечет. Мы сперва устраним неисправность", - заявила премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ).

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: