Минсоцдел планирует ликвидировать услугу социальной реабилитации в ее нынешнем виде
Министерство социальных дел планирует ликвидировать услугу социальной реабилитации в ее нынешнем виде, обосновывая это тем, что услуга не отвечает потребностям людей, а также иногда дублирует услуги, оказываемые в системе здравоохранения и образования. В будущем реабилитационные услуги планируется оказывать в рамках системы здравоохранения и финансировать их из того же бюджета.
По официальным данным, в 2022 году услуги социальной реабилитации были оказаны для 10 688 человек, 61% которых составили дети.
Услуги социальной реабилитации предоставляют, в частности, социальные работники, психологи, физиотерапевты, логопеды, специальные педагоги, а также эрготерапевты, музыкальные и творческие терапевты. В 2022 году государство потратило на эти услуги чуть более 16 млн евро.
Министерство социальных дел не удовлетворено нынешней системой, поскольку одни и те же специалисты предоставляют услуги через несколько различных систем.
Например, ребенок может получать услуги логопеда или психолога в школе, у семейного врача или в службе социальной реабилитации. Существует также профессиональная реабилитация. Таким образом, по оценке министерства, путь человека к помощи не ясен, а зависит от того, перед какой "дверью" он сначала окажется.
По мнению советника по вопросам пособий и услуг Палаты людей с особыми потребностями Кристи Кяхер, существующая система нелогична и обременительна для людей.
"Возьмем, к примеру, ребенка с особыми потребностями, который должен получать услуги логопеда в школе, но не получает. Тогда родитель может обратиться к семейному врачу, у которого есть терапевтический фонд, через который можно направить человека к логопеду. И третий вариант - социальная реабилитация, которая является комплексной услугой. Там человек должен нуждаться в нескольких услугах, и есть много ситуаций, когда человека направляют на социальную реабилитацию, хотя ему может быть нужен только логопед, а не логопед, специальный педагог и психолог одновременно", - сказала Кяхер.
Неясный статус системы социальной реабилитации также затрудняет обмен необходимыми данными. По словам председателя правления Союза учреждений социальной реабилитации Марилин Ваксман, поскольку такие учреждения официально не являются медицинскими учреждениями, у них нет доступа к порталу здоровья (бывшей digilugu) и они не имеют четкого представления о том, какие услуги обратившийся к ним человек получает в других местах.
"Единой системы нет, и даже сегодня семейные врачи могут не знать, что человек посещает реабилитационное учреждение. Если он сам этого не скажет, то это нигде не видно", - пояснила Ваксман.
Обосновывая необходимость реформы, Минсоцдел также указывает, что людям приходится переносить информацию о себе из одного учреждения в другое, не имея возможности увидеть в электронной среде, какие услуги и каком объеме они могли бы получить.
В будущем направление к эрготерапевту или логопеду сможет выдать врач
С целью упорядочить систему, Министерство социальных дел предлагает в дальнейшем оказывать услуги, которые сейчас оказываются в рамках социальной реабилитации, через систему здравоохранения, увеличив за счет бюджета реабилитационных услуг предлагаемый через систему здравоохранения объем таких медицинских услуг, как физиотерапия, логопедия и психотерапия.
Таким образом, в будущем направление к соответствующим специалистам надо будет получать у семейного врача или врача-специалиста, который будет не только ставить диагноз, но и описывать, в какой помощи нуждается человек.
"Уже с октября [2023 года] в список поставщиков медицинских услуг были добавлены логопед, клинический психолог и физиотерапевт. Врачи-специалисты уже могут направлять людей к этим специалистам. Это не обязательно должно идти через семейного врача", - пояснила руководитель политики в отношении детей с особыми потребностями Министерства социальных дел Брит Таммисте.
Она указала на то, что в настоящее время социальная реабилитация является комплексной услугой, когда в команде социальной реабилитации есть как минимум три различных специалиста. При этом реабилитационные учреждения сами оценивают, какие услуги нужны людям и в каком объеме, поэтому возможны ситуации, когда реабилитационные учреждения предлагают людям услуги, которые им не обязательно нужны. Кроме того, сейчас эффективность этих услуг не оценивается, а минсоцдел хочет, чтобы в будущем такая оценка осуществлялась.
Для получения помощи будет не обязательно иметь особые потребности
В нынешней ситуации человек, с одной стороны, может получать комплексную услугу, некоторые компоненты которой ему могут быть не нужны, а с другой, дети и взрослые, у которых не установлена степень инвалидности, не могут пользоваться социальной реабилитацией, хотя им может быть нужна такая помощь.
Ваксман пояснила, что потребность в помощи может быть также временной и возникать в результате травмы или болезни, а оформление инвалидности требует времени. "Помощь может понадобиться человеку только на полгода, после чего он сможет вернуться на работу или его самочувствие значительно улучшится", - сказала председатель правления Союза учреждений социальной реабилитации.
Поэтому предполагается, что в будущем наличие особых потребностей перестанет быть определяющим фактором при назначении такой помощи, и соответствующие услуги будут предназначены для всех, кто в них нуждается.
Семейные врачи не прошли базовую подготовку в сфере реабилитации
По словам Ваксман, в Союзе учреждений социальной реабилитации в целом довольны тем, что государство собирается пересмотреть существующую систему, в которой есть целый ряд узких мест, включая недофинансирование, чрезмерную бюрократию и отсутствие обмена информацией.
Однако она видит риск того, что в предложенной государством системе, когда вместо реабилитационных учреждений определять потребности человека будут врачи, не все нуждающиеся в помощи будут замечены: сейчас в каждом реабилитационном учреждении должен быть как минимум один специалист, прошедший соответствующее обучение, и сложно представить, что такую подготовку захотят пройти все семейные врачи или что в каждом центре семейной медицины появится соответствующий специалист.
Палата людей с особыми потребностями: в предлагаемой системе много неясного
Кристи Кяхяр из Палаты людей с особыми потребностями отметила, что палата в целом поддерживает единую организацию и источник финансирования системы реабилитации, однако в предложенной государством системе много неясного, и палата пока не понимает, как именно люди будут перемещаться в этой новой системе.
"Я бы не хотела быть скептиком и опасаться, что что-то исчезнет. Но здесь, безусловно, есть риск, что если мы переведем все эти услуги в здравоохранение, где тоже не хватает денег, то эти услуги исчезнут для людей в этой системе. Но я думаю, что именно этот момент должен быть предметом дискуссии", - сказала Кяхяр.
По ее словам, реабилитационные услуги сейчас получает широкий круг целевых групп, включая детей с особыми потребностями, людей с психическими расстройствами и, например, с нарушениями зрения, - и в настоящее время неясно, как именно эти целевые группы собираются обеспечить этими услугами в будущем.
Кяхяр также сочла нелогичным, что потребность людей в конкретной помощи и выдача направлений к соответствующим специалистам будут отнесены к компетенции семейного врача.
"Я не хочу верить, что врач начнет составлять для человека весь этот пакет услуг. Это все же должна быть командная работа, как сейчас в реабилитации, чтобы потребности человека оценивали специалисты, а не только один конкретный врач", - сказала она.
Министерство социальных дел будет принимать отзывы групп интересов на законопроект о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении до начала марта.
Редактор: Андрей Крашевский