X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Финские продавцы энергии предлагают пакеты с фиксированной ценой дешевле, чем в Эстонии

Освещение. Иллюстративное фото.
Освещение. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi /ERR

Финские энергетические компании предлагают своим клиентам пакеты электроэнергии по более низким фиксированным ценам, чем эстонские продавцы электроэнергии. Среднестатистический потребитель здесь тратит на электроэнергию более чем на 60 евро в год больше, чем в Финляндии.

В Eesti Energia электроэнергия с фиксированным пакетом на шесть месяцев стоит 11,6 цента за киловатт-час, в эту цену включена и ежемесячная плата. При потреблении 2400 киловатт-часов в год электроэнергия обходится потребителю в 25,22 евро в месяц или 302,64 евро в год.

По данным финского портала, специализирующегося на сравнении цен, финский поставщик возобновляемой энергии Vihreä Älyenergia Oy в настоящее время предлагает северным соседям наиболее выгодный договор: при шестимесячном договоре киловатт-час стоит 7,98 евро, а ежемесячная плата – 3,98 евро.

При годовом потреблении 2400 киловатт-часов электроэнергия в этом пакете обходится финскому потребителю в 239,28 евро в год или 19,94 евро в месяц. Таким образом при шестимесячном пакете с фиксированной ценой эстонский потребитель платит за электроэнергию на 63,36 евро больше, чем финский потребитель.

Годовая цена финских компаний Nordic Green Energy и Fortum (пакет с фиксированной ценой на два года) всего на несколько десятков центов выше, чем цена, предлагаемая финской Vihreä Älyenergia.

Цена шестимесячного договора Eesti Gaas немного дешевле пакета Eesti Energia – 11,51 цента за киловатт-час, но при том же объеме потребления он обойдется в 276,24 евро в год, что все же почти на 37 евро дороже, чем самый дешевый фиксированный пакет в Финляндии.

В шестимесячном договоре Elektrum предлагается цена 9,99 цента за киловатт-час и добавляется ежемесячная плата в размере 1,88 евро, в результате чего годовая стоимость составляет 262,32 евро при общем потреблении 2400 киловатт-часов.

Alexela предлагает на шесть месяцев фиксированную цену в размере 11 центов за киловатт-час днем ​​и 10 центов – ночью, к этому добавляется ежемесячная плата в размере 1,5 евро.

В Эстонии в январе средняя цена электроэнергии на бирже электроэнергии Nordpool составила 126,48 евро за мегаватт-час, а в Финляндии – 106,22 евро за мегаватт-час.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: