Врач: люди не думают о клещевом энцефалите, пока в близком кругу не происходит серьезный случай
За последние три года заболеваемость клещевым энцефалитом выросла почти в три раза. Это связано с тем, что люди больше находятся на открытом воздухе, а зимы стали более благоприятными для клещей, отмечают в Департаменте здоровья.
По статистике департамента, в 2021 году в Эстонии было зарегистрировано 82 случая заболевания клещевым энцефалитом, в 2022 году – 140 случаев, а в прошлом году – 209.
По мнению Департамента здоровья, рост числа заражений объясняется несколькими причинами. В городах стало больше зеленых зон, куда приходят грызуны, переносящие клещей. В то же время прогулки на природе становятся все более популярными среди жителей. Свою роль играет и то, что более теплые зимы позволяют клещам легче выживать и раньше активизироваться.
"Клещевой энцефалит – это заболевание, которое проявляется очагами. Известно, что каждые три-семь лет заболеваемость возрастает, а затем снова снижается. Сейчас мы переживаем период подъема заболеваемости", – сказала руководитель отдела эпидемиологии инфекционных заболеваний Департамента здоровья Кярт Сыбер.
По словам Сыбер, наиболее заметна заболеваемость клещевым энцефалитом Западная и Южная Эстония, а также Харьюский уезд. Болезнь может проявляться в различных формах, от гриппоподобного состояния до воспаления головного мозга и паралича конечностей, и в редких случаях может привести к летальному исходу.
Семейный врач Хелле Саарсоо из Хаапсалу считает, что вакцинация против клещевого энцефалита часто отстает от осведомленности людей.
"Люди об этом просто не помнят. Если где-то по соседству, в кругу знакомых, происходит серьезный случай, сразу же повышается активность в плане вакцинации", – пояснила она.
Прививку от клещевого энцефалита стоит сделать сейчас, в марте-апреле, чтобы быть готовым к летним месяцам, отмечают специалисты.
По словам Кярт Сыбер, интерес к вакцине против клещевого энцефалита в Эстонии продолжает расти. В 2022 году около 55 000 человек получили первичную или ревакцинационную дозу. В прошлом году эта цифра составила почти 80 000.
Редактор: Ирина Киреева